Люди грешат завышенными требованиями к учителям, возлагают на них чуть ли не родительские обязанности. Но качества педагога во многом определяются его характером, темпераментом и мотивацией.
Каким может быть учитель, чтобы облегчить процесс обучения всем?
Ухоженным
Подростки следят за модой. Они наблюдают друг за другом, перенимают определенные тренды, сравнивают. Если человек не входит в их модель представлений, он становится неинтересным.
Современным
Планшет или компьютер для современного ребенка – близкий друг. Весной на нас обрушилось дистанционное обучение.
Умение педагога обращаться с мультимедийными и цифровыми инструментами упрощает обучение для детей. Учитель получает кредит доверия учеников и показывает, что за ним интересно следовать.
Терпеливым
Каждый учитель имеет свои представления о том, как должен вести себя ученик в классе. И вот он сталкивается с реальностью. Ребята в классе ведут себя как им вздумается, шумят. Звонок для них ничего не значит.
Педагог думает: «Родители не научили хорошим манерам». Но между домом и школой у детей был еще период детского сада. Теперь учителю предстоит кропотливая и долгая работа по созданию той атмосферы в классе, в которой можно говорить об обучении.
Заинтересованным в человеке
Если вы ходили в магазины электроники или другие шопы, то ощутили на себе как общаются продавцы-консультанты. Они уже продают, как только вы входите на территорию магазина. Прям-таки «облизывают» (фу). Получается навязчиво, и это сразу отталкивает посетителей.
Сейчас школа – своеобразный магазин образовательных услуг. Кем получается учитель?
Вышеописанные качества все же являются вспомогательными. А вот, что рассказало исследование аналитического центра НАФИ. Опрос среди россиян показал, что они больше всего ценят в педагогах.
Лидеры среди ответов опрошенных людей
- Умение учителя доходчиво и доступно объяснять (39%).
- Профессионализм учителя (36%).
- Умение учителя найти индивидуальный подход и внимательность (22%).
СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ НА «ПАПА УЧИТ»!