Найти в Дзене
Библиотекарь

Неуёмная жажда поклонения

Как известно человек обладает базовыми потребностями, к которым относятся дыхание, жажда, пища, сон, продолжение рода и отдых. Это то, что касается физиологических потребностей без, которых невозможно обойтись в повседневной жизни и мы в большей степени заняты вопросами их решения. Беря во внимание тот факт, что человек существо стоящее гораздо выше животного мира, то можно выявить ряд таких потребностей, которые относят к экзистенциональным, будь то, правовая безопасность, жилье, комфорт, уверенность в будущем, надежда, и я бы еще добавил одну, ту, которая не встречается в учебниках по биологии, но ее наличие проявляется в присутствием храмов и мест поклонения в любой цивилизации и времени. Поклонение. Это тоже потребность и она такая же насущная, как нужда в пище, воде, сне и продолжении рода.

Отказавшись от Бога, позиционируя себя как свободное от религиозных предрассудков существо, человек тем не менее, не потерял эту насущную необходимость поклонятся. Она плавно перетекла в более изощренные формы и стала проявлять себя в поклонении себе, своему Я. Хотя, положа руку на сердце, суеверий и веры в приметы не убавилось, а напротив, превратилось в довольно процветающее ремесло различного рода астрологов и прорицателей. Бог исчез, но место в душе каждого из нас не испарилось и настоятельно требует своего выражения. Я как то говорил на тему глубинной сути идолопоклонства, поэтому повторяться не буду.

Сегодня хочу поделиться с вами одной идеей, внезапно посетившей меня сегодня ранним утром. Откровенно признаться, такая мысль никогда ранее не приходила мне в голову. Суть ее заключается в следующем. Десять Заповедей регламентируют ту или иную сферу жизни человека. Первые четыре - вопросы поклонения и отношения к Богу, вторые шесть - отношения между людьми. Вот тут и наступает самое интересное.

Вспомним вторую заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх. 20:4-6) Вообще, первые четыре заповеди рисуют границы поклонения, от первой до четвертой, независимо от наших представлений и предположений. Первая авторитетно заявляет: "Я Господь, Бог твой..." (Исх. 20:2) Повелительное наклонение, в котором излагаются слова заставляют делать определенные выводы.

Теперь затронем один очень важный аспект. Десять заповедей затрагивают две основные базовые потребности. Поклонение и продолжение рода. Это два мощных импульса, огонь которых бушует в человеческом существе. Первый регулирует поклонение Богу в той форме, которую избирает Он, второй ставит преграды на пути сексуального инстинкта и выражается всего двумя словами: "Не прелюбодействуй." (Исх. 20:14) Две потребности, актуальные и никакими доводами их не заглушить. Но ими можно управлять и получать настоящее благословение, если они соответствуют точке зрения Бога.

Не случайно в библейских книгах появляются случаи, когда люди, отказавшиеся от поклонения Богу, называются "блудодеями" Обратите внимание, связь второй и седьмой заповеди очевидна и ее нельзя обойти вниманием. Бог неоднократно называл Свой народ, которых то и дело тянуло к поклонению Ваалу и Астарте - блудодеями. Используя это обидное прозвище, Он напрямую сравнивал это с нарушением супружеской верности в браке.

Поклонение и сексуальные отношения лежат в одной плоскости, если так можно выразиться. Это не очевидно на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении, мы можем обнаружить этот, весьма важный аспект. Наверное поэтому две эти мощнейшие силы, бушующие в человеке получили свои границы.