Моё любимое стихотворение кокаиниста Вертинского - про официанта:
У маленького Джонни
В улыбке, в жесте, в тоне
Так много властных чар.
И чтоб ни говорили
О баре Пикадилли,
Но это - славный бар!
Кто угадает сроки?
На табурет высокий
Присела у окна.
В почтительном поклоне
Пред ней склонился Джонни,
Он ей принес вина.
Зависят ли чаевые от класса кухни? - связь ещё слабее, чем с сервисом. Конечно, всегда лучше вкусно накормить, чтобы гость вышел на улицу довольным; но оставит ли он чаевые при этом - это вопрос. Почти везде, где работал, все хвалили кухню и так далее, мне в основном везло подавать гостям реально вкусную еду, но чаевые оставляли далеко не всегда.
Есть гипотеза, высказанная когда-то то ли мастер-классе, то ли ещё где, не помню - что чаевые зависят от той суммы, которую гость определил себе оставить в этом заведении. Это не лишено логики, это можно обсуждать, однако, по моему сугубо личному опыту, мои соотечественники очень плохо представляют, что значит финансовая грамотность, планирование и ведение бюджета. Вместе с тем это не противоречит основной мысли - если гость предполагает оставить рублей 50-100 "на чай" - он именно эту сумму, скорее всего, и оставит. А вот заставить его превысить внутренний лимит, отдав официанту больше "положенного" - вот это творческая задачка.
Чаевые абсолютно точно не зависят от длинны и суммы чека, о нет. Я давно перестал рассчитывать на чаевые, если счёт "большой". Всё фигня: компания может посидеть на 5-7 тысяч и оставить 100р. День рождения, мини-банкет, счёт 10000р., чаевые 500р., 5% от чека - это ещё честь для гостей. А бывает счёт на 225р., гость оставляет 500р. и уходит, то есть сумма чаевых больше суммы счёта, больше 100% от чека, вы понимаете.
Чаевые не зависят от того, гость постоянный ("постоянник", "постоянщик", как их называют; оба слова дурацкие, как по мне), с которым здороваешься за руку на работе и на улице, знаешь его жену и детей, чем занимается, и ты видел его сильно пьяным; или гость случайный, никому не знакомый. Некоторые постоянные гости оставляю каждый раз, некоторые почти никогда, некоторые - через раз или под настроение. Со случайными гостями вообще непредсказуемо.
⠀
Иногда возникает ощущение, что чаевые суть терра инкогнито, как избирательность памяти или настроение девушки, предсказать вообще невозможно.
Я знаю, что в некоторых заведениях, как минимум, в США есть новая практика - гостям запрещено оставлять персоналу чаевые. Недостаток чаевых компенсируется хорошей зарплатой. Это делается для того, чтобы официант не превращался в некое подобие микро-ИП, которое работает на себя, официант должен работать на своего босса и больше ни на кого.
Как говорил один наш гость, "вы на свой карман работаете, а не на хозяина".
Такая практика лично мне кажется почти аттракционом, поэтому (опять же - лично мне) крайне интересна как эксперимент, однако я заранее хочу предупредить - нельзя, ни в коем случае нельзя, категорически нельзя брать что-то, что прижилось на Западе, и просто переносить на нашенскую отечественную тутошнюю почву; получится мутант.
⠀
Любая западная идея на нашенской отечественной тутошней почве страшно мутирует. Я заранее знаю, что будет, если у нас додумаются отменить чаевые и компенсировать это "хорошей зарплатой" - станут платить не 100 рублей в час, а 101 рубль в час. Этот колхоз надо пресекать сразу же.