Россия многонациональная страна с государствообразующим русским народом.
Праздником навеяло.
Неудобно признаваться, но, наверное, я с детства националист, я еще не проверял. Я советский русский и все мое воспитание было интернациональным. Только, в понятие интернациональность тогда попадали кубинцы, афганцы, страны Африки и другие государства, вставшие на путь построенья социализма. А все наши внутренние национальности были младшими братьями или страшно сказать - «чурками». Простите, пожалуйста. Интересно, что в конце 70–х не было, извините великодушно, слова «хачи», наверное, потому что Кавказ еще не восстал и не сопротивлялся. Вы замечали, что русские по-разному относятся к кавказкам народам, разделяя национализм, от благодушного до игнорирующего.
А вот народы Сибири мы не делим и среднюю Азию понимаем как единое национальное пространство. Это проявилось особенно четко, когда в Россию поехали трудовые мигранты. Помню, как захожу в автобус на Невском, а в нем больше половины нерусских. Или спускаюсь я в Московское метро и оглядываюсь. Где же русские? Сразу просыпается осторожный националист.
Я много лет провожу лето в Горном Алтае, у меня есть хорошие друзья Алтайцы. Мои знакомые, это образованные воспитанные люди, но я встречаюсь не только с ними. Меня часто спрашивают Русские, собирающиеся на Алтай: «А как там местные?» И рассказывают неприятные истории, которые они прочитали в газетах или услышали от знакомых. У всех этих историй есть национальный знаменатель. Если бы такие истории происходят между русскими, то это нам привычно. Многие сталкивались с конфликтами между местными и приезжими. Это же начиналось еще в пионерском лагере, потом была картошка на первом курсе. Если вы на высоком брегу Волги поставите палатку, то к вам приедет тракторист и его друзья, и в этом случае нет национального знаменателя. А на Алтае, в Бурятии, Тыве и на Кавказе он был и есть. И сколько бы у меня не было добрых нерусских друзей, мне все еще кажется, что я националист. Потому что у других народов тоже есть национальное самосознание и национальная культура.
Иду я однажды по Балыкче, здороваюсь со встречными и думаю, а не виду ли я себя тут как барин, как потомок русских колонизаторов, и отвечаю себе: «Кругом же Россия друзья»
В этот торжественный день 12 июня, я решил, что мой маленький националист, про которого я забыл - это государственный патриотизм. Потому что праздник День России. А День национального единства это другой праздник. Или нет во мне ни какого националиста, и это все придумали враги. Потому что не важно, какого цвета у человека кожа, и какой разрез глаз, или даже какой величины нос. Скажи Марк Израилевич? Люблю я государственные праздники, есть в них ширь, есть где разбежаться мыслью.