Найти тему
Будни обывателя

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Рыбный рынок Петропавловска-Камчатского.
Рыбный рынок Петропавловска-Камчатского.

На кухне по душам

Такое случается ежегодно, и, тем не менее, это событие всегда ожидаемо и любимо. 1 июня на Камчатке начинается разрешенный лов лососевых видов рыб на восточном и западном побережьях.

Конечно, в первую очередь любителей интересует появление на рыночных прилавках королевского лосося – чавычи. Вкуснее ее здесь может быть только местная семга, но она уже давно запрещена к вылову, да и попадается в сети исключительно штучно, далеко на севере, и на прилавки Петропавловска (даже под прилавки) не попадает вовсе.

А чавыча – всем рыбам рыба. Правда, цена в первые дни, уж, очень была кусачей – 1 200 рублей за килограмм. Поэтому на рынке она занимала совсем мало места, и никакого ажиотаже возле нее не наблюдалось – покупатели ходили и только облизывались.

Свежая чавыча.
Свежая чавыча.

Вместе с чавычей продавали свежую мойву, которую когда-то давно отдавали чуть ли ни бесплатно, а нынче мойва шла по 180 рублей за килограмм. Это выглядело насколько странно, потому что свежий минтай (который совсем не хуже мойвы) продавался на рынке по 100 рублей, а в фирменных магазинах колхоза Ленина по 50 рублей килограмм. Я купил минтай.

Минтай в маринаде.
Минтай в маринаде.

К 12 июня чавыча подешевела… но не сильно (до 800 рублей за килограмм), и жена меня уговорила купить немного этой рыбы на уху. Можно было купить кету или нерку (они торговались по 350 рублей), но, уж, очень хотелось чавычи. На рынке ее продавали только в трех местах.

Разделанная рыба.
Разделанная рыба.

Из полуторакилограммового кусочка рыбы мы сварили уху и немного пожарили. Уха из чавычи – это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни. Я ни разу не ел уху из осетровых видов рыб – наверняка она очень вкусная… но то, что получается из чавычи – верх совершенства… блаженства… вкусовых вершин и удовлетворенностей… Это самое вкусное блюдо, которое можно только приготовить из рыбы.

Уха из чавычи.
Уха из чавычи.
Королевский лосось запеченный в фольге.
Королевский лосось запеченный в фольге.

Чавыча на Камчатке ловится штучно. Она подвергается жесточайшему промысловому и браконьерском прессингу на всех немногочисленных реках Камчатки, на которых еще осталась. Ее очень-очень мало, и давно уже пора запретить ее промышленный лов, но власти никак на это не решатся. Кабы ни оказалось поздно и эта королевская рыба совсем не исчезла из камчатских рек.

Иван ТРОФИМОВ.

https://ridero.ru/books/v_sumerkakh/

Еда
6,93 млн интересуются