28 мая
Человек предполагает, а Бог располагает. Сейчас у сына неделя каникул и мы должны были быть в это время в Москве. Планов было громадьё, как это обычно бывает, когда я приезжаю в Москву. Все надо успеть, всех повидать, а ещё и съездить можно куда-нибудь. Вместо этого я целый день сегодня проводила интересные он-лайн встречи и офф-лайн сессии по йоге-нидре. А в промежутках пила травяной ароматный чай из Смоленского Поозерья, вспоминала нашу шикарную поездку прошлым летом в мини-отель Конный двор в Пржевальском.
Мы пробыли в Пржевальском меньше недели, но зато впечатлений столько, что до сих пор вспоминаем! Началось все с приключения forest-safari, когда мы ехали до отеля не той дорогой, которой нам сказали не ехать. Как в сказках бывает: не послушались, вот и получайте испытания со знаками «Осторожно! Медведи!», живого, правда не видели, но и на том спасибо. Для любителей приключений и острых ощущений - это прямо must have. A потом было много и много ещё всего интересного! Какой яркий был Праздник «День Огурца» в Демидове! Песни, пляски, конечно же огурцы! Открытые и добрые местные жители, которые потчевали нас чаем из самовара с сушками и вареньем. А баня на реке! Выходишь из настоящей бани, бежишь до речки с красивейшим закатом, плюх, и понимаешь, что это настоящее единение с природой. А лошади! Красивые, холёные. До сих пор помню одну смешную, кажется кобылу, как она своими губами смешно шлёпала!
Да, и не забывайте, что в национальном парке много озёр, не даром место названо Поозерье. Так что накупаетесь там вдоволь, если с погодой повезёт. А если с погодой будет не очень, то сходите обязательно в музей Пржевальского, в музей партизанского движения и в музей бересты. А ещё в лесу есть окопы и землянки, оставшиеся со Второй Мировой войны. Любителям спорта это место тоже будет очень интересно всвязи с тренировочной базой биотлонистов. Можно даже и самим попробовать этот необычный вид спорта. Стреляют там из специального ружья, вроде оно не опасно для жизни.
Для моего мужа англичанина Дэниела эти дни, проведённые в Смоленском Поозерье, были настоящим погружением в русскую культуру и традиции. В Москве такого опыта не получишь, да и в ближайшем Подмосковье тоже. У Дэниела был своеобразный культурный шок, который, честно говоря, ему понравился. Экзотика такая!
Единственное, что ему не понравилось - так это расстояния. Великобритания по сравнению с Россией маленькая, поэтому для них проехать 5-6 часов - это целое событие и даже испытание! Когда для русских это вообще не о чем. Местный
Хочется повторить поездку, но уже боюсь смешить Бога рассказами о своих планах.
А какие у вас были планы, которые сорвались из-за пандемии?