В редакции skr.su побывали очень интересные гости — Даша и Арина, правнучки отважного Героя Советского Союза, капитана Леонида Смирных. Девочки приехали в Южно-Сахалинск с мамой, Мариной Ивановной Смирных. А поводом для приезда стала награда старшей дочери — Дарьи. Ей вручили сертификат за участие в конкурсе на лучшее эссе. Даша посвятила сочинение своему знаменитому прадеду. Наш корреспондент расспросил гостей об их героическом родственнике.
— Леонид Владимирович Смирных является прадедом моих дочерей по линии моего мужа Леонида Леонидовича, — говорит Марина Ивановна. — Мужа назвали так в честь деда и отца. У них такая династия — все мужчины Леониды. Соответственно, и у Даши, и у младшей Арины отчество такое же — Леонидовна.
Леонид Владимирович Смирных был пограничником и служил на заставе. В свое время он привез на Сахалин, где нес службу, жену — Александру Демьяновну. Уроженец Челябинской области из деревни Круглое был младше своей супруги на год: она родилась в 1912 году, а будущий Герой Советского Союза — в 1913-м. Кстати, Александра Демьяновна совсем немного не дожила до своего 94-летия. Она умерла в январе 2006 года и похоронена рядом с младшим сыном в Александровске-Сахалинском.
В семье Смирных было три сына: старший Владимир, средний Валерий и младший Леонид. Никого из них уже нет в живых, но у всех есть продолжатели рода. Одна ветвь родословного дерева теперь географически привязана к Хабаровску, другая к Южно-Сахалинску, третья — к Александровску-Сахалинскому.
Марина Ивановна с супругом поддерживают связи с родственниками — например, с дочерью Валерия Ириной. Она переехала из Южно-Сахалинска в Белгородскую область и теперь активно участвует там в организации «Бессмертного полка». Еще один представитель семейства — Владимир — живет в Южно-Сахалинске. А Даша и Арина — продолжательницы рода по линии младшего сына героя — Леонида.
— Мне интересно изучать историю моей семьи, — поделилась Даша.— Идею написать сочинение-эссе подсказала любимая учительница — преподаватель русского языка и литературы в средней школе № 1 Александровска-Сахалинского Татьяна Михайловна Шевченко.
По словам девочки, которая сейчас перешла в 10-й класс, учитель всячески поддерживает ее в поисках исторических подробностей и помогает их вести в нужном направлении.
Гостьи рассказали журналисту историю, которая, образно говоря, добавляет ложку дегтя в бочку меда. По версии семьи, награда — золотая звезда Героя — так и не поступила по адресу жительства семьи Леонида Владимировича Смирных. Со слов ныне покойной Александры Демьяновны, в Александровск-Сахалинский в послевоенный период приезжал офицер, который привез документы и приказ о награждении Леонида Смирных посмертно, но сама награда так и не пришла. А еще военные вручили покойной жене героя фотопортрет погибшего супруга. Он до сих пор висит на стене.
— Бабушка была скромная, робкие попытки что-то узнать об ордене ни к чему не привели, а после она уже никуда не обращалась. У других ныне живущих родственников, потомков героя, этой награды тоже нет. Может быть, Даше удастся что-то узнать про судьбу этой золотой звезды, заслуженной ценой жизни ее прадеда? — рассуждает мать девочек.
Skr.su уже писало о подвиге комбата Смирных. Из открытых источников известно, что в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина, с формулировкой «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм».
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!