Найти тему
Urbanity

Чувствуешь жир? Используй эти 2 легких способа сбросить вес

Оглавление

Ты можешь думать, что знаешь сколько еды ты ешь, но это не так.

Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Consumer Research" (Журнал исследований потребителей), обнаружило два способа, с помощью которых ваш разум обманывает вас, заставляя есть больше (или меньше), не зная об этом. Если вы хотите сбросить несколько килограмм, то понимание этих идей может предложить безболезненный способ сделать это.

1. Пусть ваша тарелка контролирует вашу порцию

Когда речь заходит о том, чтобы меньше есть, исследователи давно знают, что простой способ сократить калории - это использовать тарелку меньшего размера. В одном эксперименте, проведенном Брайаном Вансинком из Корнелльского университета и Кертом ван Иттерсумом из Технологического института штата Джорджия, было обнаружено, что сдвиг с 30-сантиметровых пластин на 25-сантиметровые привел к снижению калорийности на 22%. Если предположить, что средний объем ужина составляет 800 калорий, то это простое изменение приведет к потере веса более чем на 10 фунтов в течение одного года.

Хотя исследования снова и снова доказывали, что тарелки меньшего размера приводят к снижению веса меньших порций, причина такого снижения до недавнего времени была неизвестна. Вансинк и Ван Иттерсум пришли к выводу, что пластины меньшего размера заставляют нас меньше есть благодаря мощной оптической иллюзии, известной под названием Delboeuf Illusion. Иллюзия работает, потому что мы думаем, что вещи меньше, когда сравниваем их с вещами, которые больше.

Если вы положите маленький кусочек еды на большую тарелку, ваш разум скажет вам, что вы едите маленький кусочек, и вы автоматически положите на тарелку больше еды. Однако, если вы положите тот же самый кусок пищи на маленькую тарелку, ваш мозг скажет вам, что вы едите большую порцию, и вы перестанете добавлять пищу. На изображении ниже показана иллюзия Дельбёфа и как она относится к еде.

Тарелка слева большая, и это заставляет круг еды в середине выглядеть маленьким. Тарелка справа маленькая и делает тот же круг пищи большим. Ваш разум работает так же и чувствует себя довольным, когда вы едите маленькую тарелку, полную еды, по сравнению с большой тарелкой с таким же количеством пищи. Эта разница в восприятии относительных размеров известна как Delboeuf Illusion.
Тарелка слева большая, и это заставляет круг еды в середине выглядеть маленьким. Тарелка справа маленькая и делает тот же круг пищи большим. Ваш разум работает так же и чувствует себя довольным, когда вы едите маленькую тарелку, полную еды, по сравнению с большой тарелкой с таким же количеством пищи. Эта разница в восприятии относительных размеров известна как Delboeuf Illusion.

Круги пищи одинакового размера на каждой тарелке. В любом случае, вы едите одно и то же количество пищи. Однако, заставляя себя класть небольшую порцию еды на большую тарелку, вы теряете силу воли и мотивацию. С психологической точки зрения кажется, что вы себя ограничиваете. В то же время, когда вы видите на маленькой тарелке одну и ту же порцию пищи, вы чувствуете себя все более удовлетворённым.

Доказано, что Delboeuf Illusion работает с широким спектром форм, включая квадраты, прямоугольники и треугольники. Другими словами, неважно, что вы едите, ваш разум все равно будет обманывать вас, когда речь зайдет об относительном восприятии размера вашей порции и тарелки.

Благодаря Delboeuf Illusion, уменьшение размеров ваших тарелок уменьшит количество калорий, которые вы едите, и позволит вам чувствовать себя удовлетворенным в то же время. Забудьте о силе воли и мотивации и позвольте тарелке управлять Вашей порцией за Вас. Вы можете безопасно и счастливо съесть полную тарелку еды и при этом похудеть, просто начните с тарелки поменьше.

2. Выберите цвет, который сделает жизнь легче.

Размер вашей тарелки - не единственное, что определяет, сколько вы едите. Вансинк и Ван Иттерсум обнаружили, что цвет вашей тарелки тоже имеет значение.

Эти двое мужчин провели эксперимент, где они исследовали связь между цветом тарелки и размером порции. Исследователи поручили одной группе участников подавать себе пасту, предварительно смешанную с красным томатным соусом, а второй группе - пасту, предварительно смешанную с белым соусом Альфредо. Каждому участнику случайным образом было выдано блюдо белого или темно-красного цвета.

Исследователи обнаружили, что когда цвет тарелки участника совпадает с цветом его еды, они подавали себе почти на 30% больше. Другими словами, если вы ели макароны с красным томатным соусом на темно-красной тарелке, вы ели почти на 30% больше, чем если бы использовали белую тарелку. То же самое можно сказать и о пасте с белым соусом Альфредо на белой тарелке по сравнению с темно-красной.

Причина этой резкой разницы в размерах порции заключается в том, что когда цвет блюда смешивается с цветом тарелки, то количество блюд не кажется таким большим. В результате, вы зачерпываете больше блюд на тарелке. Посмотрите на цветовой контраст на изображении ниже, чтобы получить ощущение этого эффекта.

Представь себе еду с рисом, курицей и брокколи. Цвет блюда имеет тенденцию смешиваться с белой тарелкой слева, а красная тарелка справа четко выделяется на фоне красной. Скорее всего, Вы зачерпнете большие порции на белой тарелке, потому что блюдо смешивается с цветом тарелки и не выглядит таким большим. (Графика Джеймса Клира.)
Представь себе еду с рисом, курицей и брокколи. Цвет блюда имеет тенденцию смешиваться с белой тарелкой слева, а красная тарелка справа четко выделяется на фоне красной. Скорее всего, Вы зачерпнете большие порции на белой тарелке, потому что блюдо смешивается с цветом тарелки и не выглядит таким большим. (Графика Джеймса Клира.)

Более высокая контрастность цвета тарелки с едой автоматически предотвращает зачерпывание лишней ложки на тарелку. Обычно, это не то, о чем вы будете думать, ваш разум просто поймет, что вам не нужна еще одна порция. Вам не нужно полагаться на мотивацию, потому что цвет тарелки помогает вашему разуму принимать решение за вас.

Легкий способ потерять вес: как заставить это работать в вашей жизни.

Я склонен соблюдать диету с повышенным содержанием белка и умеренным количеством углеводов и жиров.

Основываясь на исследованиях, если бы мне приходилось выбирать цвет для своих обеденных тарелок, я бы выбрал темно-зеленый. Предположительно, этот цвет будет контрастировать с большинством продуктов, которые я бы хотел ограничить: макаронами, картофелем, зернами и злаками. В то же время, я бы наслаждался положительным эффектом от темно-зеленого цвета: переусердствуя с помощью брокколи, шпината и листовой зелени.

Если вы хотите изменить способ употребления пищи, то у вас есть два варианта:

  1. Первый вариант заключается в том, чтобы помнить, что нужно есть по-другому, что более широко известно как "диета". Диета является трудным способом и лишая вас определенных продуктов, осушает вашу силу воли. По мере того, как ваша мотивация уменьшается, вероятность того, что вы будете придерживаться диеты падает. Человеческие существа - существа привычки, и превзойти вашу нынешнюю схему питания трудно. Причина, по которой большинство диет терпят неудачу, не в том, что мы переключаемся на неправильную пищу, а в том, что мы на самом деле не придерживаемся диеты в течение длительного времени.
  2. Второй вариант заключается в том, что вы можете изменить свое пищевое поведение, проектируя окружающую среду. Изменение некоторых подсказок, таких как цвет и размер вашей тарелки, является простым способом воспользоваться работой вашего разума, и изменить ваш образ питания, не задумываясь об этом. Если вы хотите похудеть, то внесение нескольких изменений в окружающую среду может значительно облегчить вам жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась данная статья, Вы можете поставить лайк и подписаться - это будет лучшая благодарность за предоставленный материал.