Найти в Дзене

Вечерняя водная прогулка по кижским деревням

Рано или поздно это должно было случиться - наступил наш завершающий вечер на Кижи. И благодаря Николаю Прокопьевичу Боброву он получился замечательный!

Сейчас этому жизнерадостному мужчине 84 года и он живет в деревне Ерснево на берегу Онежского озера. Имеет причал и моторную лодку, на которой возит гостей и туристов по островным удаленным деревням. Очень хорошо про Николая Прокопьевича написал Александр здесь, а от себя я добавлю благодарность за замечательную водную прогулку по отдаленным деревням.

О ней я и хочу рассказать в заключительной истории про путешествие по Карелии.

Бывают такие моменты, когда все складывается идеально. Так и было и в тот вечер, когда мы отправились прокатиться на лодке. Ветер стих и день мирно готовился к закату, мы оделись потеплее и приготовились слушать рассказы Николая Прокопьевича про эти места. Казалось, что он знает здесь каждый уголок, помнит историю каждого дома и обо всем рассказывает с любовью.

01.
01.

Первая остановка – деревня Подъельники. Только самой деревни уже нет, последний дом сгорел в 1985 году. До сегодняшних дней сохранилась Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского.

02.
02.

Часовня построена в XVIII - XIX веках. Ее старые растрескавшиеся бревна, замшелые резные причелины настолько слились с природой, что стали как одно целое.

03.
03.

Очень уютное место!

04.
04.

И впервые за все карельское путешествие мы увидели, что часовня закрыта. Жаль, было интересно зайти внутрь. Но видимо, так объект культурного наследия федерального значения будет в большей безопасности.

05.
05.

Едем дальше.

06.
06.

Причалили в деревне Еглово.

07.
07.

Здесь, на крошечном островке, стоит часовня в честь иконы «Богоматерь всех скорбящих радость» (XVIII-XIX вв.) Она была реставрирована в 1988 году и до сих пор сохранилась в хорошем состоянии.

08.
08.

Очень красивая!

09.
09.
10.
10.
11.
11.

Надо сказать, что эти места находятся в охранной зоне объекта Всемирного наследия «Ансамбль Кижского погоста» и здесь действуют полезные правила.

12.
12.

Здесь проложены экотропы и веломаршруты.

13.
13.

 14.
14.

Следующая деревня на нашем пути – Носоновщина, на острове Волк в северной части Онежского озера. Здесь есть несколько крепких жилых домов, но скорее всего живут в них только летом.

15.
15.

Украшение деревни – часовня Петра и Павла (XVII- XVIII вв.)

16.
16.
17.
17.

В ее архитектуре есть некоторые редкие особенности: галерея-гульбище по обеим сторонам сруба и оконные наличники в виде «сливной доски».

18.
18.
19.
19.
20.
20.

Еще она считается наиболее сложной по архитектуре и самой большой из часовен кижского ожерелья.

21.
21.

Сквозь густые тучи пробивается закат…

22.
22.

И заключительную остановку мы сделали около Часовни Преображения Господня (XVIII-XIX вв.)

23.
23.

Закладка алтаря церкви произошла 6 июня 1714 года. Об этом гласила надпись на кресте в алтаре церкви: "«Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…»

24.
24.

Внутри – четырёхъярусный иконостас, составленный из 102 икон. К сожалению, мы его не увидели – часовня была закрыта.

25.
25.

Часовня была перевезена из д. Кавгора и сейчас стоит в очень красивом месте.

26.
26.

А в завершении прогулки мы проехали мимо вечернего Кижского погоста. В тот день очень не хватало фееричного заката…

Пока я писала свои истории, прилетела хорошая новость – остров Кижи открыли для туристов.

28.
28.

Можно осмотреть основную экспозицию музея, пока без посещения интерьеров. Посещение музея разрешено только в масках, перчатках, с соблюдением социальной дистанции. Увы, таковы современные реалии. Но огромный плюс посещения музея в это время – малое количество туристов.

29.
29.

И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что та поездка по Карелии была уникальной. Мы успели увидеть заброшенные деревни, часовни и церкви, которые скоро могут совсем исчезнут. Также мы увидели, как бережно охраняют объекты Всемирного наследия. Мы познакомились с удивительными людьми, искренне любящими свою землю. Которые создают и развивают свои проекты несмотря ни на что! И я желаю им удачи и уверенности в своих силах в это непростое время.

30.
30.

А вам, друзья, я желаю яркого и интересного лета! Скоро здесь будут новые истории, не уходите далеко!

31.
31.