Найти тему

В свой день рождения приготовила любимый тортик

Птичье молоко - именно такое воздушное, как помню из детства, с тоненькой прослойкой бисквита и нежной шоколадной глазурью, попробуйте приготовить, это просто:)

Ингредиенты:

Для суфле:

  • Яйца куриные, 7 штук
  • Сахар, 200 грамм
  • Ванильный сахар, 10 грамм
  • Желатин, 3 0 грамм
  • Мука, 30 грамм
  • Молоко, 500 грамм
  • Сливочное масло, 150 грамм

Для шоколадной глазури:

  • Чёрный шоколад, 100 грамм
  • Молоко, 120 грамм
  • Вода, 70 грамм

Для бисквита:

  • Яйцо куриное, 1 штука
  • Соль,щепотка
  • Сахар, 25 грамм
  • Мука, 30 грамм

Для пропитки:

  • Кофе 50 мл
  • Сахар, 1/2 ч. ложки
  • Ликер или коньяк по желанию 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Готовим бисквит:

Яйцо разбиваем, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая.

Постепенно добавляем сахар, масса увеличивается в объеме.

Затем аккуратно вмешиваем муку допаткой, размешиваем до однородной массы.

Форму застилаем бумагой для выпечки, выливаем массу, ставим в духовку на 180 градусов на 15 минут. Проба готовности бисквита сухой палочкой.

Корж выкладываем в высокую форму.

Для пропитки соединяем ингредиенты, наносим на корж кисточкой.

Готовим суфле:

Очень аккуратно отделяем желтки от белков.

Белки отправляем в холодильник.

Желтки взбиваем с 200 г сахара, ванильным сахаром, 30 граммами муки, взбиваем миксером до растворения сахара.

Молоко нагреваем до 30-40 градусов.

Готовим паровую баню, вода в кастрюле должна еле кипеть.

Ставим смесь с желтками в миске на пар, по чуть-чуть добавляем молоко, постоянно помешивая. Следим, чтобы не образовывались комочки. Готовим 10-15 минут.

Когда масса начнёт густеть, снимаем с пара, продолжаем мешать некоторое время.

В желатин немного добавили желтковой заваренной массы, быстро перемешиваем венчиком, чтобы выравнять температуру.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем.

Получившуюся массу оставляем остывать при комнатной температуре.

Берём белок, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до пиков.

Желтковую массу смешиваем аккуратно с белковой, перемешиваем лопаткой в разные стороны. Получилась лёгкая нежная масса, наполненная пузырьками.

В форму с бисквитом выливаем массу суфле, выравниваем лопаткой или немного потрясти. Ставим в холодильник на 3 часа.

Для заливки растопить шоколад с молоком на паровой бане, перемешивая лопаткой, по желанию можно добавить 10 грамм сливочного масла - для зеркального блеска заливки, хорошо размешать до однородности.

Снимаем с бани, оставляем немного остынуть.

Из холодильника достаем торт, убираем форму, сверху поливаем шоколадной массой, промазывая боковинки.

Отправить в холодильник еще на 30 минут

Украсить по желанию можно свежими ягодами, или ежевичным соусом и листиком мяты.

-2

Приятного аппетита!

Если тебе понравилась моя тематика, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.