Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Фабрика-кухня Синей Бороды

Хэмптон-Корт - резиденция английских королей до 1760 года. В 1529 году кардинала Томас Уолси передал дворец в дар королю Генриху VIII, где тот и поселился. О кухне именно этого замка и именно этого короля - небольшой рассказ ниже.

Хэмптон-Корт, построен около 1514 года для фаворита короля - кардинала Томаса Уолси
Хэмптон-Корт, построен около 1514 года для фаворита короля - кардинала Томаса Уолси

"Линия по производству продуктов питания"

Помимо собственно короля, во дворце было еще много едоков - двор, гости, дипломаты и т.д. Производилось до 1000 блюд в день. Поэтому все было поставлено на промышленный поток - принятие продуктов, заготовки, приготовление, подача... Пища поступала на один конец, а готовые блюда выходили с другого четко по расписанию.

Генрих VIII, поселившись в Хэмптон-Корте, еще и серьезно расширил кухню, обустроив ее под себя.

Генрих VIII Тюдор, Синяя Борода, король Англии с 1509 года, король Ирландии с 1541 года (1491 - 1547 гг.)
Генрих VIII Тюдор, Синяя Борода, король Англии с 1509 года, король Ирландии с 1541 года (1491 - 1547 гг.)

Завоз

Завоз продуктов во дворец происходил через ворота «Торговца». Все товары проходили под аркой (на фото ниже) в ​​мощеный двор, где их выгружали и тщательно проверяли.

-3

Команда, известная как «Клерки Зеленой Ткани», вела тщательные досмотр и записи, дабы обеспечить строгий контроль над расходами.

Далее персонал кухни разносил все по небольшим кухням.

Из известных подразделений кухни

1) "Кипящий котел". Отдельное помещение, использовавшееся исключительно для приготовления мяса в большом котле. Отсюда вареное мясо поступало другим поварам для приготовления других блюд - пирогов, жаркого, на вертел и т.д.

-4

2) "Рыбный корт" (в нашем понимании - холодильник). Узкий, глубокий и хорошо проветриваемый проход, сориентированный с юга на север - так, чтобы не проходили прямые солнечные лучи ни утром, ни вечером. А камни всегда сохраняли холод.

-5

3) "Большая кухня". Использовалась в основном для запекания мяса на открытом огне, из-за чего тут неоднократно случались пожары. После шестого пожара были добавлены несколько угольных и одна большая хлебопечь.

-6

Ежегодные мясные закупки (порядок)

Овцы - 8 200 туш.
Олени - 2 300 туш.
Свиньи - 1 900 туш.
Волы - 1200 туш.
Телята - 800 туш.
Кабаны - 50 туш.

Дворяне, составлявшие двор, считали себя буквально оскорбленными, если на столе было меньше 20 разнообразных мясных блюд - и на обед, и на ужин...

Вода, вино и пиво

Питьевая вода подавалась во дворец из источников, расположенных в трех милях от замка.

Рядом с кухней располагались огромные винные погреба, в которые вино "стекалось" со всей Европы, а через стену от Большого зала дворца было обустроено большое хранилище пива.

-7

Подача была выверенной, в соответствии с блюдами, и крайне оперативной.

Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ))


Использованные ресурсы:
hrp.org.uk // wikipedia.org // Яндекс.Картинки