Найти тему

Как выбрать рыбу

Оглавление

В многообразии, царящем в наших магазинах, очень просто запутаться, потеряться и купить не то, что нужно.

Некачественная несвежая рыба, особенно охлажденная, может нанести серьезный вред здоровью.

-2

Как же выбрать качественную рыбу?

В продаже бывает живая, охлажденная, замороженная рыба и замороженные рыбные полуфабрикаты.

Итак,

ЖИВАЯ РЫБА

Если вы решили купить живую рыбу, обратите внимание на ее чешую. Чешуя должна быть без повреждений, пятен и «залысин».

Сама рыба должна быть упитанной и подвижной.

Если выбрали живую рыбу, попросите в магазине приколоть ее. Свою свежесть она не потеряет, пока вы донесете ее домой; а вот живая рыба в пакете без проточной воды испытывает стресс, страх, что может сказаться на ее вкусовых качествах.

-3

ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА

С охлажденной рыбой следует быть более внимательным. Иногда за охлажденную рыбу продавцы выдают размороженную.

Первое, на что стоит обратить внимание, это глаза. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.

Жабры – ярко красные. Чешуя – гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу.

Конечно же, не должно быть неприятного запаха и вздувшегося брюшка.

-4

ЗАМОРОЖЕННАЯ РЫБА и рыбные замороженные полуфабрикаты (филе, фарш и пр.)

Качество мороженой рыбы оценить сложнее.

Конечно, необходимо убедиться, что срок годности в норме, а упаковка не имеет повреждений.

Рыба – достаточно нежный продукт, поэтому производители используют глазурь (тонкий слой льда), как защитный слой для сохранения внешнего вида продукта.

Недобросовестные производители могут воспользоваться нашим незнанием. Но СанПиН говорит нам о том, что на упаковке «масса нетто должна быть указана без массы глазури», а это значит, что нет никакого смысла продавать огромный слой льда.

Итак, глазурь должна быть тонкой, равномерной, прозрачной. Тушка рыбы без вмятин и сломов, ровная.

Если в упаковке много белого льда, тушка покрыта глазурью неравномерно или тушка слишком мятая, скорее всего рыба уже размораживалась вследствие неправильного хранения. Откажитесь от покупки такой рыбы.

Рыба полезный необходимый продукт, а если правильно приготовить, то еще и вкусный)

Как приготовить идеальные рыбные котлетки, читайте ЗДЕСЬ.

А за самыми вкусными соусами к рыбным блюдам СЮДА.

Приятного аппетита!