Отправляемся в топонимическое путешествие по бывшей Ириновской железной дороге, в 1920-е годы присоединенной к Финляндскому вокзалу.
Бернгардовка
Платформа Бернгардовка находится на территории одноимённого микрорайона, входящего в состав города Всеволожска. Во времена существования узкоколейной Ириновской железной дороги станция называлась Христиновкой. Переименована в Бернгардовку в 1910 году, согласно просьбе известного петербургского кондитера и швейцарского подданного Ганса Бернгарда, который купил здесь участок и построил на нём усадьбу, ставшую центром притяжения петербургской колонии швейцарцев.
Платформа Всеволожская
Город Всеволожск, по территории которого мы уже едем, носит имя своего основателя, Павла Всеволожского, действительного статского советника, предводителя дворянства Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, а также одного из главных акционеров Ириновской узкоколейной железной дороги. Станция Всеволожская открылась в 1882 году, и сразу же вокруг неё возник дачный посёлок. Эта дата считается официальной датой основания города Всеволожска.
К сожалению, в 1931 году семейное захоронение Всеволожских было разорено, а останки Павла Всеволожского и его жены выбросили прямо на улицу, где они пролежали несколько месяцев. Позднее сердобольные финны из соседней деревни подобрали их и захоронили на лютеранском кладбище. Сейчас на могиле Всеволожских установлен деревянный крест, но семейная усыпальница основателя Всеволожска так и не восстановлена.
Мельничный Ручей
От платформы Всеволожской до железнодорожной станции Мельничный Ручей, которая также находится на территории города Всеволожска, – всего около километра пути. Название «Мельничный Ручей» – это калька с финского названия «Миллиойя». Так называется небольшая речка, на берегу которой ещё в допетровские времена стояла шведская мельница.
В генеральном плане Шлиссельбургского уезда, составленном в 1774 году, говорится о деревне Мельница на Мельничном ручье. Скорее всего, это и есть первое упоминание о здешнем поселении.
Наш поезд идёт по направлению к посёлку Щеглово, который находится на юге Всеволожской возвышенности. Эта местность всегда вызывала интерес у дачников, благодаря прекрасным видам, открывающимся на юг и юго-восток с окрестных холмов.
Ещё в начале 18 века здесь существовала деревня Малая Румполова, владельцем которой был денщик Петра Первого Егор Пашков. В 1740 году имение Пашкова купили братья Андрей и Алексей Щегловы. Именно они дали имению нынешнее имя и разбили вокруг него парк, на территории которого было 33 пруда, множество аллей и смотровых площадок.
Радченко
Наш поезд совершает остановку на платформе Радченко. Никто уже не знает, почему она так называется. Мы можем только предположить, что на названа в честь Ивана Радченко, основоположника советской науки о торфе и торфоразработках.
Иван Иванович Радченко был профессиональным революционером, членом партии большевиков с 1898 года, участником трёх русских революций и соратником Ленина. В 1912 году во время ссылки в Восточную Сибирь, основал первую российскую торфяную электростанцию. После революции был назначен председателем Главного торфяного комитета (Главторфа), начальником управления «Торфозаводстроя» и директором Научно-Исследовательского Института торфа.
В августе 1937 года, как и многие другие высокопоставленные советские чиновники, был арестован и приговорён к 25 годам лишения свободы. Умер в заключении в 1942 году. В 1954-м был посмертно реабилитирован.
Дунай
А мы подъезжаем к платформе Дунай, расположенной в одноимённом дачном посёлке. Название посёлка происходит от имени огромного болота, которое находится справа по ходу движения поезда. По местной легенде название этому болоту дал Пётр Первый, который, увидев его необъятную ширину, в изумлении воскликнул: «А это что за Дунай тут такой?!»
За деревьями болото Дунай не видно, но оно, действительно, огромно. С конца 19 века здесь добывали торф для нужд Петербурга. А сегодня болото Дунай является бесплатным поставщиком клюквы для местного населения и дачников. Кстати, согласно официальным данным, садоводческий массив Дунай является самым большим дачным посёлком России. В летнее время число его жителей достигает 150 тысяч человек.
Петрокрепость
На станции Петрокрепость из вагонов выходят пассажиры, многие из которых собираются посетить легендарную крепость Орешек или Шлиссельбург. Первая деревянная крепость на острове Ореховый была построена в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В 1612 году после девятимесячной осады крепостью овладели шведы. Из 1300 её русских защитников в живых осталось всего сто человек, да и те были на грани голодной смерти. Шведы переименовали крепость в Нотебург (ореховый город) и владели ей почти целый век, пока в 1702 году в ходе Северной войны Россия не вернула себе крепость. Петр I назвал ее Шлиссельбургом – то есть ключ-городом. В 1944 году после героической обороны крепости от немецко-фашистских захватчиков, германское название сочли неуместным и заменили его на выдуманное – Петрокрепость. В 1992 году к немцам стали относится теплее и вернули историческое название. А вот железнодорожники не стали.
Теплобетонная
Самое загадочное название на этом направлении. На самой безлюдной платформа, где вполне можно было бы снять фильм «Сталкер».
Оно еще довоенное. В целом краеведы сходятся на том, что платформа Теплобетонная действительно имеет отношение к 8-й ГЭС, стоящей на противоположном берегу Невы. Значительная часть строителей этого объекта проживала на правом берегу Невы и для удобства сообщения с левым берегом и была построена данная платформа. Название платформы связано с тем, что строители одними из первых в отечественной практике применили бетонирование сооружения в зимний период, для чего бетон подогревался.
Невская Дубровка
Из новгородской Писцовой книги известно, что деревня «Дуброва на Неве» уже существовала в начале 16-го века. В 1911 году здесь построили лесопильный завод и бумажную фабрику, а посёлок переименовали в Невскую Дубровку. С 1959 по 1961 год в Дубровке жил известный советский поэт Николай Рубцов. Его именем названа одна из улиц посёлка.
Также читайте наши статьи про:
Варшавское направление
Выборгское направление
Балтийское направление
Использованы фотографии Википедии
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL