650 км от Москвы по М4. Въезд на территорию музея-заповедника. Есть бесплатная парковка и места для палаток на берегу Тихой Сосны. Летом в выходные и праздники с местами могут быть сложности, но территория большая и место для путника всегда найдется.
На общественном транспорте - проезд до Воронежа. Оттуда по субботам идут прямые электрички на Дивногорье (платформа 143 км) или в любой день с пересадкой на ст.Лиски и далее опять до пл.143 км.
Координаты: 50.951626, 39.290640
В этом месте Воронежской области уже сплошные степи, смотришь вдаль и ни за что не зацепится взор и вдруг… скалы-останцы. Дивы. Научное объяснение образованию этих прекрасных меловых останцов звучит как “образовались в результате разрушения меловых пород”, скучновато. Да и почему остальные меловые породы разрушились, а эти так и остались стоять причудливыми изваяниями на берегу Дона? (кстати, этого объяснения у ученых еще нет). Легендарное, конечно, гораздо романтичнее. За какие-то прегрешения в скалы были заточены духи- дивы (можно сказать, джины), поэтому как не менялся за столетия пейзаж вокруг, скалы оставались неизменными, сила духов сохраняет их от времени. К слову, дивов раньше было гораздо больше. Многие из них были взорваны во время Великой Отечественной войны, так что часть духов, пусть и таким трагичным способом, но все же обрела свободу.
Неизвестна точная дата, когда в дивы пришли монахи-отшельники, но первое упоминание о церкви в Больших Дивах относится к 1831 году. С тех пор и по сей день в одном из скал-останцов действует церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Богослужения ведутся по праздникам, а в остальное время попасть внутрь можно в составе организованной экскурсии.
Дивногорье - это природный музей заповедник, где кроме див есть и историческая часть, природоведческие и археологические экскурсии и прочее и прочее, что можно прочесть на сайте заповедника. И советуем вам не пренебрегать этой возможность: увлеченные экскурсоводы, красивейшие пейзажи, интерактивные элементы и возможность попасть туда, куда без экскурсии к сожалению нет возможности.
К слову о том, куда не водят экскурсий. Меловые скалы Дивногорья хранят в себе не только тянущиеся вверх останцы, но и идущие вглубь пещеры. Они были выкопаны в свое время монахами-отшельниками для жилья и богослужений. Сейчас эти пещеры имеют название Малое и Большое Ухо и попасть в них могут люди с хорошей физической подготовкой и без страха высоты. Ведь, чтобы добраться до входа в пещеру придется спускаться по сетке-рабице поддерживающей склон от осыпей. Поэтому советуем хорошо подумать, прежде чем отправляться покорять эти достопримечательности. И не забудьте взять с собой фонари ( в пещерах - как это ни странно - темно), а так же удобную одежду, которую вы непременно извозите в мелу, как бы ни старались быть осторожными! (Посещение пещер не афишируется, но и не запрещено. Поэтому ходят туда без широкой огласки).