Гитлеровская Германия пришла с войной в СССР не в одиночку и об этом все знают. Но, что двигало многочисленными союзниками Германии? По каким причинам они ввязались в эту авантюру?
Венгры запомнились на советской территории своими многочисленными военными преступлениями, которые не забудутся уже никогда. Так почему же эта маленькая страна так агрессивно повела себя во Второй мировой войне?
С 1920 года в стране установился авторитарный режим адмирала Миклоша Хорти, который опирался на консервативные течения и подавлял коммунистов. Трианонский договор сыграл огромную роль в послевоенной политике венгерского руководства. Страна понесла значительные территориальные потери.
Трианонский договор был заключён между Венгрией и государствами, победившими в Первой мировой войне в 1920 году. Согласно ему страна лишалась многих земель, которые отходили таким государствам, как Чехословакия, Румыния, Югославия, Австрия.
Понятно, что венгерское правительство было не довольно таким положением дел и старалось всячески пересмотреть итоги войны. И самым удобным вариантом в данной ситуации было обвинить во всех грехах коммунистов. В стране был выбран антикоммунистический курс. Именно поэтому отношения с СССР налажены не были.
Зато друзья нашлись в лице фашистской Италии и нацистской Германии. Летом 1936 года Хорти нанес визит в Германию. Венгерский лидер и фюрер сблизились под знаменем борьбы с коммунизмом.
С 1938 года Венгрия начинает активное усиление военного сектора и к июню 1941 года она имела уже 3 армии и 1 корпус. Хорти отказался вторгаться в Чехословакию, но был не против решения территориального вопроса. В результате стране было передано около 12 тыс. км² земель с проживающим на них почти миллионным населением.
Однако венгры пытались продолжать аккуратную политику с целью сохранить хотя бы видимость самостоятельности. Например, Хорти не дал согласие на участие в Польской кампании 1939 года и не пропустил через свою территорию гитлеровские войска.
Но в ноябре 1940 года под давлением Италии и Германии стране всё же пришлось подписать Тройственный пакт и вступить в союз со странами Оси. И уже в апреле 1941 года Венгрия впервые участвует в боевых действиях и вторгается в Югославию.
Нападение на СССР часть венгерского общества восприняло с энтузиазмом. Уверенность в своих силах подкреплялась успехами в Югославии, а также наличием сильного союзника в лице Германии.
Поводом вступления в войну против нашей страны стал инцидент 26 июня 1941 года, когда неизвестные бомбардировщики произвели атаку на город Кошице в Венгрии. Возможно, это была немецкая провокация с целью втягивания страны в войну. А возможно, действительно советская авиация по ошибке произвела атаку. Рядом находился словацкий город Прешов, который мог быть истинной целью наших самолётов. Так или иначе, но началась переброска венгерских частей на Восточный фронт.
В общей сложности за время войны были сформированы 3 венгерские армии, которые были благополучно уничтожены. О том, как воевали венгры, я уже писал в этой статье. Добавлю лишь, что успехов они никаких не добились, а только оставили о себе ужасную память. Их страна по результатам войны понесла очень тяжёлые потери.
Спасибо за прочтение статьи. У меня также есть канал на You Tube, где регулярно выкладываются видео на исторические темы.