Вопрос об оружии, и о том кто имел право его носить, а, значит, и использовать, необычайно важен для правильного понимания истории Древней Руси. Когда американцы говорят: «Кольт создал Америку», они имеют в виду, что власть и общество в их стране одинаково вооружены и, следовательно, равны друг другу по силе. Американское государство не могло (и до сих пор не может) поставить вооруженный народ под жесткий контроль. На этой почве у них сложилась демократия. В России ношение оружия запрещено, и словно по заказу, у нас господствует всесильное государство. Но, может быть, в Древней Руси все было наоборот? Давайте разбираться.
Боевое оружие под замком
Начнем с главного примера. В 1068 г. половецкие орды напали на Южную Русь и угрожали Киеву. Городское вече потребовало у князя Изяслава Ярославича выдать народу оружие. Вече собралось на торгу и обратилось к князю:
«Половцы рассеялись по земле: дай нам, князь, оружие и коней, хотим еще биться с ними».
Изяслав категорически отказался вооружать горожан, и тогда народ восстал против князя и тысяцкого Коснячка – воеводы городских и сельских полков, отказывавшегося идти с ними на половцев и уговаривавшего князя держать оружие под замком.
Что из этого следует
Из этого примера видно, что даже в стольном городе Древнерусского государства простые горожане не имели в собственности профессионального вооружения, а уж тем более боевых коней. Право владеть оружием в 11 в. прочно утвердилось за князьями и их многочисленными дружинниками. Косвенно оно зафиксировано в Русской правде (Суде Ярослава Владимировича), составленной для суда русов/русинов – в основном боевых княжеских слуг.
На самом деле так было не всегда. В более раннюю эпоху, когда русы еще только завоевывали славян, племенные славянские ополчения постепенно расформировывались, и славяне теряли право носить и применять оружие. В городах наподобие Новгорода, Киева, Чернигова или Смоленска, население в трудную минуту призывалось в ополчение. Отсюда и появился в Киеве 1068 г. тысяцкий Коснячка, управлявший городскими и сельскими полками. Но все эти полки в мирное время были разоружены. Что же касается массы сельских смердов, то они участвовали в военных походах только в качестве обозных слуг. Исключения были крайне редки.
Неутешительный итог
Безоружная масса жителей Руси была легко управляема княжеской дружиной в полторы-две тысячи тяжеловооруженных всадников. Что могла противопоставить их кольчугам, мечам, сулицам, копьям и боевым топорам безоружная толпа? Ровным счетом ничего. Поэтому в Древней Руси власть всегда доминировала над обществом и мало считалась с его интересами.
Вот и пример восстания 1068 г. это подтверждает. Когда киевляне повинились перед Изяславом и впустили его обратно, тот без суда и следствия казнил 70 заводчиков восстания и многих еще ослепил. Были бы горожане так же хорошо вооружены, как княжеские отроки, глядишь, Изяслав и не стал бы поступать так жестоко.
Самые читаемые статьи канала:
✿ Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись ✿ Куда исчезли славянские князья с приходом русов ✿ Кто вместо Святослава завершил разгром Хазарского каганата ✿ Война Олега Вещего с русью и славянами ✿ Битва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундая ✿ Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет