Конечно, больше всего на свете я люблю активный отдых, совмещенный с выходом из зоны комфорта, изнурительными физическими нагрузками, а иногда и непролазной грязью. Однако иногда я все-таки надеваю красивое платье и отправляюсь гулять в какой-нибудь парк. Например, в Кусково.
В этом находится усадьба графов Шереметевых. Она представляет из себя, собственно, сам парк – огромнейший, зеленый, уютный и тенистый. Здесь множество грунтовых и асфальтовых дорожек, и я приезжала сюда кататься на роликах. Накатывала здесь до 16 км, при этом по одному и тому же месту проезжала не более 2 раз. Здесь поют соловьи и всегда пахнет чем-то хвойным или растительно-цветущим. Здесь много разного размера прудов, озер и соединяющих их каналов. И здесь роскошный нежно-розовый дворец. Катаясь на роликах, я как-то особо не уделяла внимания дворцу. Но теперь, в платье, не подойти к нему поближе было бы грехом. И я подошла.
Вот это да, товарищи! Уже за несколько десятков метров до него меня охватила совершенно незнакомая мне атмосфера. Я почувствовала себя настоящей аристократкой. Моя и без того ровная осанка стала поистине королевской. Я представляла, что я неспешно хожу с белым зонтиком, украшенным голубыми кружевами, между аккуратно подстриженными живыми изгородями. На мне белое утреннее платье с пышной юбкой, которой я подметаю дорожки. Под руку я держу свою кузину, и мы, склонив головы друг к другу, шепотом обсуждаем ожидаемых к ужину красавцев-князей. А парочка азиатского вида рабочих, подстригающих розы, были очень похожи на моих крепостных.
Даже для меня – несмотря на то, что я часто там бываю – неимоверные размеры парка оказались сюрпризом. Основная масса людей прогуливается за озером, а чтобы подойти к дворцу поближе, пришлось заплатить 50 рублей, поэтому графская часть парка была почти безлюдной. Здесь располагается оранжерея, финский домик, вольер для птиц, несколько гостевых домиков и бесчисленное количество мраморных статуй, изображающих римских богов. И медленная прогулка в этом прекрасном культурном месте понравилась мне не меньше, чем поход в лес.
Хотя заточения во дворце больше двух дней я бы, конечно, не вынесла. И уже на следующий день моя неугомонная душа понесла меня в разведку на Красное озеро на велосипеде, по уши в грязи, через узкий тоннель под железной дорогой, при далеких вспышках молний. Но это уже совсем другая история …