Фамилии в русском языке напоминают своеобразную энциклопедию культуры и языка. Ведь в них, словно в янтаре, застыло множество слов, которые в настоящий момент уже вышли из употребления или используются гораздо реже, чем раньше.
Например,фамилия Кравцов обозначает портного, которого раньше называли словом кравец. А Шлыков — это вовсе не тот, кто лыком шит, а человек, который носил или делал колпаки.
Наверное, более знакомой покажется фамилия Сбитеньков, за которой видится старинный русский напиток:
Есть в русском языке и совсем новые фамилии, за которыми обнаруживаются вполне знакомые слова: Тракторов, Рабочев, Фабрицин.
А знаете ли вы историю происхождения своей фамилии? Расскажите об этом в комментариях!
Сегодня мы поговорим о происхождении фамилии Чечулин, а точнее, о слове, которое легло в её основу. Знаете ли вы, что такое чечуля?
Вот несколько подсказок, которые помогут вам ответить на этот вопрос.
Подсказка № 1
Слово чечуля встречается в Словаре русских говоров Среднего Урала. Здесь указывается, что так называют что-то большое и громоздкое. Что это может быть: ведро воды, книжный шкаф или, может, так описывается плохое настроение?
Подсказка № 2
В словаре Даля говорится о том, что чечулю можно сосать, кроме того указывается, что это крома чего-то, то есть его край.
Ответ
Думаю, что вы уже догадались о чём идёт речь. Чечулей называли большой ломоть хлеба или пирога, который раньше использовался, в том числе, и в качестве соски для младенцев. Именно поэтому фамилию Чечуля получали как нежные избалованные дети, так и крепкиеY крупные мужчины!
Наш канал в Telegram вошёл в расширенный список премии "Просветитель.Digital"! #