- Не отдаст отец меня за тебя, ни за что не отдаст, - тихо промолвила княжна, потупив прекрасные очи. Он и сам понимал, что счастье его - мечта несбыточная. Но сын последнего великого тысяцкого Москвы мечтал. И готов был все отдать судьбе за право назвать княжну своей. Судьба эту готовность запомнила.
Соперник мальчика-князя
В 1360-м году Московский княжеский престол занял 10-ти летний мальчик по имени Дмитрий. Так получилось, что больше наследников у рода Ивана Калиты не было. Чума середины 14-го века унесла князя Семена Гордого и его сыновей. Через несколько лет и младший сын князь Иван Иванович Красный ушел в историю, оставив сыновей, старшему из которых только-только вручили саблю и посадили на коня.
Ордынский хан усмехнулся в лицо митрополиту Алексию, не поверил, что мальчик-князь будет держать в покорности вассальные княжества и вовремя давать дань.
Ярлык ушел из Московского княжеского дома в Суздаль, к старшему по старому лествичному счету наследования власти, князю. К Дмитрию Константиновичу Суздальскому. И пройдет еще несколько лет, когда святитель Алексий сумеет уже у нового хана (они менялись в Орде с ужасающей скоростью во время "великой замятни"), вновь вернуть ярлык на великое княжение отроку из Москвы.
Вельяминовы
По матери отца род московских знатных бояр Вельяминовых приходился князю Дмитрию родней. Тысяцкий Василий Васильевич Вельяминов - дядя родной. А его сыновья Иван и Микула - братья двоюродные. Так что детство Дмитрия Ивановича прошло буквально в семье Вельяминовых.
Но гордого Ивана Дмитрий терпеть не мог, а его более простой брат Микула, хоть и старше был мальчика-князя на несколько лет, был другом и сподвижником ближайшим.
Но боярин князьям не ровня. Тем более, что Микула был вторым сыном у отца, а власть тысяцкого по традиции наследовал Вельяминов-первенец. Микула свое место знал, его место - рать водить в походы. Дмитрию - княжить, брату Ивану - править Москвой после отца.
И лишь однажды забыл Микула Васильевич свое место, когда встретил ее, княжну Марию из враждебного Суздальского дома.
Суздальская невеста
У Дмитрия Константиновича Суздальского, так и не смирившегося с уступкой Москве великого княжения, росли трое сыновей, перенявших ненависть отца к Москве, да две дочери.
Мария - старшая, строгая и сдержанная. И Дуня, несколькими годами младше сестры, резвая хохотушка.
Старшую дочь и заприметил Микула Вельяминов в одном из своих посольских дел в немирный Суздаль. И ни на кого больше смотреть не смог. Отец, чертыхался, досадуя на себя, за то, что вовремя не женил второго сына, брат Иван усмехался презрительно, а Микула заявил, что если не она, то лучше в монастырь.
Велика власть тысяцкого Вельяминова, обширна казна, до горизонта простираются поля и пашни, но князьям бояре не ровня. Даже заикаться было о браке кощунственно.
Мария могла сделать блестящую партию, скрепить очередной союз отца против Москвы. Но, скорее всего, Микула Васильевич был любим взаимно. То ли дочь отцу поставила ультиматум, то ли постарался святитель Алексий, но свадьба Микулы с Суздальской княжной состоялась!
Сестрица Дунюшка
О роли митрополита Московского Алексия в браке боярина Микулы можно судить по событиям, которые последовали дальше.
В 1366 году в Коломне состоялось венчание 15-ти летнего князя Москвы и 13-ти летней Евдокии, младшей дочери Дмитрия Суздальского. Москва стояла после пожара разоренная, в Суздале свадьбу играть Дмитрий не захотел, а потому выбор пла на Коломну - на половине пути из Суздаля в Москву.
Этим браком Алексий "купил" окончательное отречение отца Евдокии от притязаний на великое Владимирское княжение.
Но брак, задуманный как политический, стал счастливым, вопреки всему. Евдокия Дмитриевна родила мужу 12 детей, прожив с мужем в любви и согласии почти 24 года.
Герой поля Куликова
А что же Мария? Княжна была счастлива со своим спокойным, рассудительным и надежным боярином. Хоть и немало штормов пришлось выдержать ей с семьей мужа.
В 1378 году деверь Иван Вельяминов был казнен Дмитрием за измену. Должность тысяцкого Московский князь упразднил. Но и Микула Васильевич был почетом не обделен. Он был воеводой в той самой стратегически важной Коломне.
Сыновья старшей суздальской княжне не задались: росла только одна дочь, которой в приданое был приготовлен тот самый роковой золотой пояс, подаренный Микуле на свадьбу ее отцом. У сестрицы Дунюшки тоже пояс был, но поменьше, она же младшая.
И непременно увидел бы внуков Микула Вельяминов, да только время им выпало неспокойное.
В 1380-м году вышли русские ратники на поле Куликово против Мамаевого войска. Опытный воевода Микула Васильевич со своими коломенцами стоял в передовом полку: доверие, честь, слава печальная...
На коломенский полк пришелся самый мощный удар ордынцев. Он пал весь, в полном составе, от простого пешего ратника до воеводы Микулы Вельяминова.
А оставшейся вдовой супруге-княжне оставалось только вспоминать годы невозможного, немыслимого в 14-м веке счастья, словно взятого взаймы у судьбы. Судьба этот долг в конце концов и востребовала.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет