Совершил еще один поход по кладбищам хорошеньких районов юго-запада Лондона: Wandsworth Cemetery и Kingston Cemetery. Увы, я не смог посетить Putney Vale Cemetery (где похоронен Александр Керенский - глава России периода Февральской Революции 1917) - оно временно закрыто из-за COVID-19.
Находок мало, но они подтверждают известный факт того, что русская диаспора была крайне немногочисленна и разрознена, да и фактически отсутствовала в Лондоне вплоть до начала ХХI века. Интересный момент в этот раз, что среди находок довольно много украинцев (да, именно украинцев - это видно по написанию их имен) из Польши, похоже оказавшихся в стране в межвоенные годы или в результате II мировой войны. Забавный факт - большинство украинских молодцов из сегодняшнего “выпуска” нашли себе по британской супруге. Это выделяется из традиционного стереотипа (подтвержденного реальностью) что русские/украинские мужчин гораздо реже женщин вступают/ли в брак с островитянками. Вообще, надо бы мне изучить поподробнее славянский Лондон 1940-х - 1950-х, большинство которого составляли поляки и вероятно югославы (здесь осели оба правительства в изгнании после вторжения немцев), с которыми также должны были высадиться и русские/украинцы из обеих держав.
Надо заметить, что польских могил заметно много на лондонских кладбищах. Возможно что после ирландцев - они самая крупная европейская диаспора Лондона представленная на его кладбищах, да и среди современных жителей Лондона. Не секрет, что многие польские фамилии встречаются и у русских и у украинцев (Wisniewski, Bielecki, Orlowski), но в свои подборки русско-украинских могил я включаю только тех “поляков” у кого либо православный крест на могиле, либо очевидно “непольская” фамилия, как например - Romaniuk.
Напоследок, отмечу что могил кавказцев и евреев из России не было обнаружено совсем.
Wandsworth Cemetery
Несмотря на то, что это огромное кладбище, на обход которого я потратил 2-2,5 часа, единственные русские могилы обнаруженные мною принадлежали семье Богдановых - по всем приметам белоэмигрантам I волны или же DP-эмигрантов второй волны. Мстислав был похоронен в углу кладбища. Его могила заросла кустами крапивы до такой степени, что мне пришлось потоптаться на кустах, помяв и сломав корни, для того чтобы увидеть имя и сфотографировать могилу. Более пожилые родственницы - Антонина и Агафья (похоже что сестры) лежат в другом месте, посередине кладбища, посему их могилы было легко разглядеть.
Мстислав Л. Богданов (5 мая 1935 - 5 мая 1996 года). Какое любопытное совпадение - он умер в свой 61-ый день рождения…
Антонина Андреевна Позицкая (6 марта 1895 - 1969 год)
Агафья Андреевна Богданова (3 марта 1900 года - 26 августа 1991 год)
Есть небольшой подлог в том, что я включаю Юзефа (1915-1994) и Анну Романюков (1932-2012) в свою подборку, но как я писал выше - Романюк слишком украинская фамилия, чтобы обойти ее стороной, хотя ясно что Юзеф считал себя поляком. Надпись S.P (Swiety Przypomina), католический крест, надписи Pokoj jego/jej duszy не оставляют в этом сомнений.
Kingston Cemetery & Crematorium
Могила русской англичанки Emily Shanks (Эмилии Яковлевны Шанкс, родилась в Москве 1 августа 1857 года и умерла 13 января 1936 года в Лондоне). Эмилия была довольно известной русской художницей дореволюционной эпохи, и была первой женщиной-живописцем, принятой в Товарищество передвижных художественных выставок (художников-передвижников). После начала I мировой войны она решила уехать на историческую родину и так осталась в Лондоне (из-за Революции 1917 лишившей ее семейного бизнеса и наследства в России).
Кстати, вставлю свои два цента об отношении англичан к смерти/кладбищам/могилам, но не их словами, а их поступками. Зачастую плиты и кресты на могилах повалены, никто (кроме членов семей и гипотетических энтузиастов) их не поднимает и не чистит (смотрите выше). Часто уже не то что имен не видно, слабо заметно и сами могилы - они едва могут выглядывать из-под земли. А другой забавный момент - публика на кладбищах. Например, сегодня я встретил двух мамаш катающих коляски с детьми, попивающих кофе из Starbucks, весело болтающих друг с другом, прохаживащихся по кладбищу, а также нескольких человек совершавших пробежку. Ну а на Margvine Cemetery (метро Baron’s Court), так и вообще люди лежали на травке наслаждаясь пикником с друзьями, а кто-то так и вообще загорал. Вообщем, пока мне показалось, что у англичан довольно спокойное отношение к смерти.
Полонизированно*-обангличанившиеся** украинцы**.
*сужу по написанию имен (например транслитерация ‘в’ как ‘w’, а не ‘v’)
**поиск по именам показал что они женаты были на англичанках
Wasyl Palko / Василь Палько (12 Feb 1926 - 4 Feb 2009).
Peter Puzacz (18th March 1923 - 11th November 2014).
Причисляю Питера Пузача к русским по православному кресту и иконке, а главное - его востославянской фамилии. Википедия ее вообще называет русской, но она встречается и у украинцев и поляков. Puzacz - ее польское написание.
Могила интернациональной пары с восточнославянским мужчиной - украинцем Володымиром Галичем (08.03.1926-26.02.2018) и его английской супругой - Мэйвис Джюн (21.02.1931-07.02.2012).
Грустная могилка молодой девушки Валерии Валерьевны Соловьевой. (09.06.1985 - 22.12.2013)
Клемент Таралевич
Лондон, 2020 год.
t.me/chuzhbina
www.vatnikstan.ru/…chuzhbina/
www.patreon.com/chuzhbina