Растения берут почти всю свою массу из воздуха. Впрочем, еще вода. Именно так --- углерод, входящий в состав клеток, это львиная доля массы, берется из углекислого газа в воздухе. Углекислый газ расщепляется на углерод и кислород с использованием энергии света --- фотосинтез. Из углерода потом синтезируется сахар и прочая органика.
Росток бамбука может существенно вырасти в банке с водой! Вода, свет и воздух, и росток с мизинец длиной вырастает в деревце. Сам пробовал.
Деревья много лет строят из воздуха свои толстые прочные высокие стволы. Зачем? Из-за конкуренции за важный ресурс --- солнечный свет.
Свет необходим для фотосинтеза. Кто выше --- тот перехватит свет, затенив тех, кто ниже. Всем приходится тянуться вверх до максимума, так, чтобы дальнейший рост оказался уже слишком дорогим. Ну, и воду поднимать слишком высоко --- тоже невозможно.
Если бы деревья могли договориться не вырастать выше одного метра и могли создать контрольный орган, следящий за выполнением соглашения --- они бы могли много выиграть. Но не могут, ибо ни договориться, ни, тем более, следить за выполнением соглашения --- не в состоянии.
Конечно, какие-то растения приспособились жить в тени деревьев, а другие, как трава, конкурируют иначе, но это к делу не относится.
Посмотрим на задачу с другой стороны. В автобусе едут люди, и все тихонько говорят по телефону. Никто никому не мешает, все говорят тихо. На остановке входит жлоб, который по телефону орет. Громко, мешая остальным. Все начинают говорить громко, иначе их просто не слышно.
Жлоб выходит. Но ни один из пассажиров не может вернуться к тихому разговору! Ему мешают остальные. Конечно, если все стремятся говорить тихо, если это выгодно и тратит меньше сил --- все будут сбавлять громкость и придут к комфортному уровню. Но если нет --- то либо кто-то крикнет "всем тихо!!!", либо придется ждать, пока все закончат разговор.
Не все, а все, кроме одного. Или двух --- тогда один из двух начнет говорить тихо, и второму нет нужды орать.
Эта известная задачка из теории игр встречается очень часто. Она объясняет, зачем нужны контролирующие, проверяющие и силовые органы. Потому что, даже если все платят налоги как сознательные люди, тот, кто не платит --- имеет преимущество. И придется всем подтягиваться к нему.
Хотя возможны более сложные модели, позволяющие сосуществовать "честным" и "наглым" (так обычно и бывает), необходимость силового контроля доказывается и в них.
Есть в еврейском праве такой принцип: еврей может воспользоваться ошибкой нееврея. А на ошибку соплеменника должен указать. Об этом часто говорят с упреком. Но есть еще один принцип, менее известный. Он гласит, что следует соблюдать обычаи, правила и законы того народа, среди которого живет еврей, если они не противоречат Торе.
Обвешивать еврею прямо запрещено Торой, поэтому он не может этого делать, даже если это принято. А воспользоваться ошибкой покупателя не запрещено... если это не запрещено местными законами или обычаями! получается, что если местные не укажут на ошибку, то что они хотят от еврея? С ними он поступает, как они друг с другом --- и при том обвешивать он не может. А со своими ведет себя по-человечески, так в чем проблема? Поступайте так же.