Все мои статьи о путешествиях. Но в настоящее время из-за мирового карантина, связанного с коронавирусом, я не могу никуда поехать и писать получается мне не о чем. Поэтому решила начать рассказывать о старых московских улицах. И начну я свои городские путешествия с улицы Донская. Свое название она получила в XVII веке по расположенному здесь Донскому монастырю.
Но он находится в конце улицы, я же начну свой маршрут с ее начала. Первые дома (д.№1) –это корпуса гостиницы «Академическая». Они были построены в 1968÷1974 годах. Типичный образец советской архитектуры.
Следующее здание - дом №3. В 1913 году по проекту архитектора А. Роопа на этом месте была построена двухэтажная женская богадельня имени купцов Колесовых. При советской власти дом надстроили тремя этажами, снаружи пристроили лифт, и он стал жилым. Первый этаж сегодня занимает отделение почты.
Дом №4 построен в 1900 году по индивидуальному проекту. В 2000-е он был надстроен модным в то время мансардным этажом.
Соседний с ним дом №6 появился на Донской улице в 1954 году. Кроме как образец жилой постройки середины XX века он примечателен тем, что здесь жил философ Мераб Мамардашвили. К слову, имеющаяся у меня его книга «Лекции по античной философии» до сих пор находится в процессе освоения.
На противоположной стороне стоят два дома, принадлежащие когда-то купцам Солодовниковым (д.№7, стр.1 и д.№7, стр.3). Они владели текстильной фабрикой, располагавшейся в этом районе.
В доме №9 в настоящее время размещается «Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей». Здание, построенное в конце XIX века, до 1917 года принадлежало московскому купцу И.Г. Простякову, который открыл здесь начальную школу для мальчиков. После революции в доме была столовая для голодающих, потом библиотека, потом жилой дом, а с 1992 года вышеупомянутый музей. Сам купец проживал на Донской улице и ему принадлежало здесь несколько домов. По одним сведениям, он жил в доме №7, стр.3, который по другим сведениям принадлежал купцу Солодовникову.
Если подойти ко входу в музей, то справа от двери есть неприметная издалека небольшая табличка, говорящая о многом. Когда-то в интернете я нашла сведения о людях, живших на улице Донская и пострадавших от репрессий 1930-х годов. Во внушительном списке были простые рабочие и инженеры, священнослужители и немецкие коммунисты. Я была приятно удивлена (если так можно выразиться) этому маленькому знаку внимания (мемориальной табличке на стене дома) тем людям (в лице одного человека), чьей судьбой так жестоко в то время распорядилась власть.
Во дворе, за домом №9, стоит нежилое здание (дом №11, стр.2). В официальных источниках его год постройки обозначен как 1917. Но думаю, что это не точно.
Перейду на время на четную сторону домов. В доме №8, стр.2 размещается Полномочное представительство республики Тыва в г. Москве. Здание выделяется ярким цветом и весьма «оригинальным архитектурным» стилем.
За этим строением можно увидеть школу (д.№10). Она была построена в 1936 году. Интересный факт: в 1960 году здесь снимался фильм «Друг мой, Колька». Хороший советский фильм.
И вот я подошла к тому месту, которое дало заголовок этой статье. До недавнего времени по адресу: ул. Донская, д.14, стр.1 находился жилой дом. Это был памятник конструктивизма (по официальным данным). Он не входил в списки домов, включенных в программу реновации 2017 года, т.е. не подлежал сносу. Более того, был документ, предписывающий, что «вся деятельность, связанная с проведением работ на объекте должна быть согласована с Департаментом культурного наследия города Москвы в установленном порядке» (дом-то - памятник). У меня нет своих фото этого дома. Вот, что я нашла в интернете.
А вот, что сегодня можно увидеть на месте дома памятника конструктивизму, построенному в 1936 году.
Статьи у меня не политические, но одно позволю себе сказать: «Мне грустно от происходящего в моем городе».
Что ж время не стоит на месте, и я двигаюсь дальше по улице. Дом №18, стр.1. Год постройки указан на наружной стене.
Как мне думается, дом №25 прежде тоже мог быть двухэтажным и построенным до 1917 года в благотворительных целях. По фасаду хорошо видно, что он был надстроен уже в советское время тремя этажами и переоборудован в жилой дом.
Дом №29 был построен в 1903 году техником архитектуры И. Климовым для купчихи А.П. Мельниковой. В советское время (1930-е годы) в бывшем особняке размещался клуб завода «Красный пролетарий».
Конечно, на улице Донская есть церковь. Дом № 20. Это церковь Положения Ризы Господней на Донской - одна из самых красивых церквей московского барокко, построенная в 1701÷1716 годах. Здесь хранится частица одежды Христа, в которой его вели на Голгофу. Церковь интересна и своей историей, и архитектурой, а потому заслуживает отдельной статьи.
Если войти в арку жилого дома №33 можно увидеть сохранившиеся палаты купцов Кушашниковых, построенных в XVII÷ XVIII веках (дом 33, к.1).
В настоящее время согласно вывеске здесь размещается Камерный музыкальный театр «Эль Арт».
В 1876 году по инициативе И. Арнольда и при поддержке известного мецената П.М. Третьякова было построено училище для глухонемых (архитектор А. Каминский). Дом № 37. Возможно его перестраивали в начале XX века. Сегодня здесь находится «Дом научно-технического творчества молодежи».
Районная пожарная часть располагается в доме №30. На этом месте она существовала еще до 1917 года. Современное здание было построено в 1941 году.
Напротив пожарной части за кирпичным забором размещается ансамбль городской клиники нервных болезней, возведенный в 1913÷1914 годах по проекту архитектора Е. Шервинского. Ныне здесь клиника неврозов имени Соловьева (дом 43 и строения).
И завершают мое сегодняшнее городское путешествие постройки Донского монастыря. Он был основан в 1591 году. Думаю, рассказать о нем в другой статье. Потому что о нем невозможно просто упомянуть.
На сегодня все.