Найти тему
daymonri

Феникс в мировой культуре: от античных легенд до Большой Печати США

Мифологические сюжеты, связанные с ежедневным «рождением» и «гибелью» солнца, знакомы человечеству со времен первых кроманьонцев. В попытке объяснить эти регулярные небесные явления наши предки призывали на помощь свою фантазию, и тогда из вселенского небытия выходили к ним сущности, которые, пережив своих создателей на тысячи лет, находятся среди нас по сей день…

Зооморфные эмблемы религиозных культов всегда играли в жизни человека значительную роль. Начиная с доисторических времен, через античность и средневековье к эпохе нового времени люди шли рука об руку с кентаврами и пегасами, мантикорами и василисками, нагами и драконами. Такова, очевидно, людская суть – мы не мыслим себя в отрыве от необъяснимых природных явлений. Потому и рождаются в нашем сознании причудливые, а порой и пугающие образы животных, наделенных сверхъестественными чертами. С теченьем времени эти образы неизменно обрастают мифологическими элементами и становятся частью той или иной религиозной мистерии. Одним из наиболее известных символов такого рода является, без сомненья, огнекрылый феникс, легендарная птица, которую под разными именами знают практически все народы мира.

«Да не увидит царства божия не рожденный вновь», – проповедовал Иисус (Ин.3:3). Очевидно, здесь говорится не только об обряде инициации, при котором последователь раннехристианского культа для перехода из степени неофита в степень посвященного обязан был преодолеть ряд испытаний, включающих в себя, в числе прочих, символическую гибель и символическое перерождение. Элевсинские, Вахкические, Дионисийские мистерии, культы Митры и Одина неизменно включали в традицию посвящения подобный элемент.

Но, как известно, крупицы истины имеют в своей природе одно уникальное свойство – сколько их не храни под семью печатями, рано или поздно они просачиваются в профанский мир (профанами в античных мистериях называли людей непосвященных, не прошедших инициацию и не приобщенных к тайнам культа). А потому несложно представить, как с течением времени глубокие философско-этические традиции закрытых (а иногда и тайных) обществ в сознании масс обрели мифологическую плоть. Так в мир явились невиданные существа, среди которых был и лучезарный феникс.

Феникс – это огненная птица из древнегреческой мифологии, в переводе на русский ее имя означает «пурпурный». Похожего персонажа можно встретить и в мистериях мусульман, последователи Аллаха называют ее Анка. Правда, если греческий феникс нейтрален по отношению к миру людей, то Анка, созданный единым богом в незапамятные времена, враждебен людскому роду.

В Древнем Египте феникса знали под именем Бенну («сияющий»). Бенну, который зачастую изображался в виде орла с огненно-красными перьями, считался одной из душ бога Солнца Ра (в египетской традиции у человека или бога может быть до девяти душ).

-2

Древнекитайской мифологии феникс также знаком, здесь его называли Фэнхуан. Фэнхуана почитали как чудотворную птицу, рожденную в противовес драконам и олицетворяющую женское начало в земном мире.

У славян небесная огненная птица называлась Финист. Финист считался вторым (наряду с Рарогом) воплощением огнебога Семаргла. Да и сам Семаргл зачастую являлся в образе крылатого пса, окаймленного языками первородного пламени.

У чувашей характерные черты феникса в определенной степени присутствуют в образах огнедышащего крылатого змея Вереселеня (переводится как «призрачный змей») и Асьтаха, в которого Вереселень превращается по достижении определенного возраста.

Таким образом, некая мифическая птица, связанная с огненной стихией, действительно встречается в легендах практически всех народов мира. Однако первое упоминание о фениксе мы находим все же в трудах древнегреческого автора – «отца истории» Геродота (V век до нашей эры). «Феникс пролетает все расстояние до Аравии, приносит обмазанную в мирре птицу-родителя к храму солнца и хоронит тело. Для того чтобы проделать все это, он сначала делает шар из мирры, такой большой, какой только может нести; затем он делает в нем углубление и помещает туда родителя, после чего запечатывает отверстие свежей миррой, и вес шара при этом точно такой же, как и исходного шара. Он приносит тело в Египет и кладет его на алтарь солнца», – пишет Геродот.

-3

Затем, спустя почти шесть веков Климент, один из отцов доникейского периода христианства, так описывает сущность и поведение феникса: «Есть такая птица, которая называется феникс. Она единственная в своем роде и живет она пять сотен лет. А когда приходит время умирать, она строит себе гнездо из мирры и других благовонных материалов, садится в него и умирает. Но в результате его разложения получается червяк, который, будучи накормлен соком мертвой птицы, обрастает перьями. Когда он становится достаточно сильным, он подхватывает свое гнездо с костями родителя и проносит его из Аравии в Египет, в город Гелиополис. И однажды он возлагает гнездо на алтарь солнца, после чего устремляется назад. Жрецы тогда проверяют свои записи и обнаруживают, что прошло точно пять сотен лет».

Геродот, Климент и Плиний описывают феникса, как большую птицу, чье тело покрыто глянцевыми багряными перьями. Перья на хвосте феникса – синие и красные. Голова существа светлого, почти белого цвета, а на его шее расположен золотистый плюмаж.

Чем питалось это создание, ни один из историков не упоминает, однако, все они уверены в одном: феникс существовал всегда в единственном экземпляре и один раз в пятьсот лет перерождался в гнезде из мирры.

Почему же свое гнездо огненная птица строила именно из мирры? В античную эпоху эта ароматическая смола ценилась достаточно высоко и использовалась исключительно во время проведения религиозных ритуалов.

Если же рассматривать мифологическую подоплеку, то стоит обратить внимание на тот факт, что у древних греков Миррой именовалась богиня, дочь первого царя Кипра Кинира, основателя кипрских мистерий и первого жреца Афродиты. От своего отца Мирра родила бога Адониса. Тайный культ поклонения Адонису, как богу радости, весны и перерождения, на многие века распространился далеко за пределы Древней Греции. Однако, греческий историк Гесиод в своих трудах по мифологии упоминал, что настоящим отцом Адониса был не Кинир, а собственно феникс. В результате, любой вариант мифа о Мирре так или иначе связывает ее имя с этой птицей.

-4

То есть мирра включена в миф о фениксе отнюдь не случайно, потому что это растение (как и добываемую из него смолу) Древние Греки связывали с мифическим перерождением.

Огненная птица, таким образом, как у греков, так и у большинства других народов олицетворяла астрологический цикл смены дня и ночи: как солнце «гибнет» каждый вечер и каждое утро «рождается» вновь, так и феникс восстает из своих собственных останков каждые пятьсот лет. Кроме того, феникс считался символом счастья, возрождения (или второго рождения) и духовной эволюции.

Средневековые герметисты рассматривали феникса как символ завершения алхимического превращения, процесса, эквивалентного человеческому возрождению. Известно также, что название «феникс» имела некая алхимическая формула, не дошедшая до наших дней.

Важно понимать, что символизмом духовного перерождения были проникнуты многие тайные общества, ордена, культы. Поэтому образ феникса можно встретить везде, где хоть в какой-то степени имело место философско-эзотерическое рассуждение. Например, пеликан Ордена Розы и Креста, который разрывает собственную грудь, чтобы напоить кровью своих детей и тем самым спасти их, на самом деле является фениксом: на средневековых гравюрах розенкрейцеров голова пеликана без нижней неуклюжей части абсолютно идентична греческому изображению феникса.

-5

Любопытно, что один из первых вариантов Большой Печати США, который датируется 1782 годом, совершенно очевидно имеет в своем составе изображение феникса, а не всем известного белоголового орлана. Орел появляется на печати лишь в 1902 году. Эмблема феникса здесь вполне логична с точки зрения ее использования среди ключевых символов США, ведь появление Соединенных Штатов олицетворяло собой рождение нового государства, вышедшего из недр (или, как многие полагали, руин) Старого Света. А если учесть тот факт, что почти все отцы-основатели США являлись масонами, то было бы крайне глупо причислять к случайностям или совпадениям использование феникса наряду с другими масонскими знаками в государственной символике страны.

Все это говорит о том, что образ феникса жив до сих пор, а его символическая сущность уже тысячи лет успешно используется ведущими религиозными культами и закрытыми обществами мира. И это закономерно: одна из древнейших эзотерических эмблем, олицетворяющая собой яргическую всепобеждающую мощь бога-солнца, как нельзя лучше демонстрирующая суть духовной инициации, вряд ли имеет хоть какой-то шанс на исчезновение. Да и может ли человечество предать забвению существо, пусть даже мифологическое, в облике которого лучшие умы древности сохранили для своих потомков одну простую истину: жизнь всегда побеждает.

Канал на Ютубе

Группа в ВК