ВИНОДЕЛИЕ ЧИЛИ
Чили проходит узкой полосой (шириной от 15 до 350 км и длиной до 5000 км) вдоль всего южноамериканского побережья Тихого Океана, на востоке вдоль границы страны тянется горная цепь Анд. Страна находится в нескольких климатических поясах: на севере находится засушливая пустыня Атакама, а южная оконечность континента расположена не так уж далеко от Антарктиды. Такое уникальное географическое положение обусловливает и особенности климата: в центре страны, между 32 и 38 градусами южной долготы преобладает мягкий средиземноморский климат с теплым сухим летом, позволяющим выращивать исключительно здоровый урожай винограда. В Чили не было и нет филлоксеры – этой чумы европейских виноградников. Большая часть чилийских виноградников находится в районе, который носит общее название - Центральная Долина.
Отличные климатические условия и благоприятная естественная окружающая среда, защищенные огромным барьером Анд, делают чилийскую землю одним из немногих мест в мире, где отсутствует необходимость в использовании клонов и вредные насекомые, которые наносят такой ущерб в Европе.
Сорта винограда:
Океанический климат Сантьяго отлично подходит для возделывания бордосских сортов винограда: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон и Семийон. Кроме того, в чилийском виноделии используются такие сорта винограда, как Барбера, Бонарда, Шардоне, Шенен Блан, Гренаш, Рислинг, Ламбруско, Мальбек, Мальвазия, Мускат, Неббиоло, Паис, Паломино, Педро Хименес, Пти Вердо, Пино Блан, Пино Гри, Сильванер, Сира, Темпранильо, Торронтес, Уни Блан.
Символом виноделия Чили можно назвать красный сорт винограда Карменер. Этот сорт попал в Чили во второй половине XIX в. из Бордо. После нашествия филлоксеры во Франции он почти вымер. Бытует мнение, что настоящийКарменер можно попробовать только в Чили.
ВИННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧИЛИ
Декрет министерства сельского хозяйства от 25 мая 1995 определяет понятие DO.
Систему апелляций Чили (Denominacion de Origen) для упрощения удобнее всего представить как серию кругов, которые делят всю винодельческую территорию Чили.
Самый большой круг – винодельческий регион, малые круги – винодельческие районы соотносятся с коммунами, которые в свою очередь могут включать в себя зоны. Последние включают округа, находящиеся на национальной территории и имеющие собственные наименования.
Вина Чили подразделяются на три категории:
·столовые (Vinos de Mesa), произведенные из столовых сортов винограда;
· вина с неконтролируемым местом происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen), произведенные из классических и местных сортов винограда, произрастающих на всей территории страны;
· вина с контролируемым местом происхождения (Vinos con Denominacion de Origen), произведенные исключительно из перечисленных в законодательстве сортов винограда, произрастающих в одном из зарегистрированных регионов виноделия (по крайней мере 85% винограда должно быть выращенного в границах этого винодельческого района).
В отличие от европейских стран в Чили нет жестких стандартов для обозначения вин.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧИЛИЙСКИХ ВИН:
Некоторые производители делят вина по возрасту на 4 категории:
Курант - для вин в возрасте одного года,
Спераль- для двух- и трехлетних вин,
Резерв- для четырех- и пятилетних вин,
Гран Вино - для вин шести лет и старше.
Характеристика Резерв так же может означать выдающийся подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства.
Лучшие производители представляют собой частные хозяйства, или Estate: вино производится только из винограда, собранного со своих собственных виноградников. Производство, как правило, расположено здесь же, неподалеку.
Вина с обозначением SingleVineyard - это аналог французских вин из Chateau или Domaine.
ОСНОВНЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ЧИЛИ:
Самые известные винодельческие предприятия сосредоточены вокруг Сантьяго – эта местность носит название «Центральная Долина»
В 3 субрегионах Центральной Долины выделены 7 зон, которые могут быть указаны на этикетке без ссылки на регион и субрегион. Наиболее известными зонами являются Долина Качапоаль и Долина Кольчагуа в Долине Рапель, а также Долины Лонтуэ в Долине Курико.
Rapel (В Центральной Долине). На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua. Семийон и Каберне Совиньон - самые распространенные сорта винограда. Rapel известен своими ароматными красными винами из сортов Каберне Совиньон и Мерло.
Maipo (В Центральной Долине). Maipo - самый известный винодельческий регион, расположенный к Югу от Сантьяго. Виноградники занимают около 2500 гектаров и разделены примерно в равной пропорции между белыми и красными сортами винограда. Несмотря на то, что данный регион один из самых незначительных по количеству производимой продукции, название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.
Aconcagua. Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Вершина Аконкагуа – самая высокая вершина Южного Полушария (6962 м.). Он расположен недалеко от Сантьяго и состоит из двух разных частей. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные.
Casablanca. Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом белый сорт Шардоне). Случаются заморозки, есть трудности с ирригацией. Несмотря на это белые сорта получаются великолепными!
Bio Bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га).Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу для производства вин, которые употребляются, в основном, внутри страны.
ХАРАКТЕР ЧИЛИЙСКИХ ВИН:
Большинство вин - молодые вина, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. Преимуществом чилийских вин является то, что они готовы к употреблению практически сразу же после производства: постоянство жаркого климата обеспечивает великолепное вызревание винограда и стабильное качество вин. Вина имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками. В целом стиль чилийских вин (в частности, по содержанию сахара), ближе к французскому по сравнению с аргентинскими винами.
Чилийские виноделы при изготовлении вина используют традиционные методы и часто прибегают к винодельческим приемам Бордо.