Предынфарктное состояние характерно не для всех пациентов. Но в большинстве случаев заметить ранние признаки инфаркта можно задолго до того, как наступит острая фаза.
Значительная часть пациентов демонстрируют специфические симптомы от нескольких часов до месяца перед приступом. Если в этом периоде обратиться к кардиологу, пройти диагностику сердца и начать пить стабилизирующие состояние препараты, инфаркт можно предотвратить.
На какие признаки будущего инфаркта обратить внимание?
Изменение характера сердцебиения
Причем в обе стороны – как учащение пульса (в том числе при нагрузках), так и его замедление. Не нужно списывать тахикардию или брадикардию на нагрузки и стрессы, они могут предупреждать о серьезных заболеваниях.
Приступы стенокардии
Не каждый приступ говорит о том, что вот-вот случится инфаркт, но каждый случай нуждается в наблюдении. Большинство людей после 40 лет знакомы не понаслышке с «грудной жабой», однако многие от нее отмахиваются.
И зря: даже разовый приступ – повод для вызова скорой помощи.
О будущем инфаркте могут говорить:
- Изменения в приступах – меняется их частота, продолжительность и интенсивность боли.
- К стенокардии покоя присоединяется стенокардия напряжения.
- Меняется зона иррадиации боли (например, сердечная боль отдавала под лопатку, а теперь сместилась вбок или расширилась).
Совет тем, кто привык снимать стенокардию нитратами: если привычный препарат перестал действовать или действует медленнее, чем обычно, нужно незамедлительно обратиться к кардиологу.
Закройте статью и срочно записывайтесь на прием!
Утрата иммунитета к нагрузкам
Еще вчера вы могли пробежаться с сумками по магазинам или прополоть 3 сотки картошки, а сегодня уже нет? Мешают одышка, повышенное потоотделение, приступы слабости. Это может говорить и о надвигающемся инфаркте, и о целом ряде других заболеваний.