К американскому танку все привыкли и не считают его уникальным. Однако газотурбинный двигатель это уже уникальная черта, которой обладают всего два более-менее современных танка – «Абрамс» и Т-80. Вторая особенная черта, броня с применением обеднённого урана. Такой защиты нет ни у одного танка в мире. Но почему M1 Abrams единственный в своём роде?
Преимущества.
Мнение о большой стоимости пластин из обеднённого урана довольно распространённое, но как показывает практика – уран довольно дешёвый компонент. Причина в том, что обеднённый уран – это своего рода отход. При использовании в атомных электростанциях, уран теряет большую часть актуальных для энергетики свойств. Обеднённый уран складируют из-за крайне длительного срока полураспада и дальнейшего вреда. Таким образом, обеднённый уран для снарядов и брони относительно дешёвый и многочисленный.
Ещё один аспект – плотность. Она практически не уступает вольфраму, однако для создания вольфрамового сплава необходимо больше финансовых затрат, чем с обеднённым ураном. В связи с этим, куда выгоднее использовать отход энергетической промышлинности. Но подобное решение имеет свои негативные последствия.
Почему «Абрамс» единственный…?
M1A1HA образца 1988 года, стал первым «Абрамсом», с бронёй из обеднённого урана. Практически в то же время, велись работы над Challenger 2 и Leopard 2A5. Есть данные, что британские инженеры хотели повысить эквивалент защиты от кинетики и решили применить идею американцев. Тыльные листы композитных материалов должны были включить в себя обеднённый уран, по типу американской разработки UO87, но в серию пошёл вариант с вольфрамовыми пластинами.
Причина отказа британцев от урана оказалась довольно простой – радиоактивное излучение. В США, до 1992 года не заботились о проблеме радиации урана, тем более обеднённого. Безусловно он не так опасен, как другие изотопы, а радиационный фон примерно на 60-70% слабее, но это не исключает опасность вовсе.
Лишнее тому доказательство, появление второго поколения урановой брони UO100 и её продолжения в лице третьего поколения. В случае второго поколения, урановые пластины заключали в алюминиевые пакеты, а в третьем поколении, уран обзавёлся титановым корпусом и графитовым напылением, что снизило радиационное излучение.
Если говорить о германии, то есть мнение, что Leopard 2 от A5 обзавелись вольфрамовыми пластинами, взамен урановым аналогам. Это было частью политики отказа от атомных бомб и электростанций, которые были потенциально опасны для окружающей среды и граждан. В конечном итоге обеднённый уран так же не получил широкого распространения.
Итог.
Американский танк единственный оснащён урановой бронёй из-за желания снизить и без того высокую себестоимость, повышения характеристик и необходимости избавиться от радиоактивных отходов. Есть люди, которые говорят об утилизации старых танков Россией, мол девать их некуда. По такой логике, «Абрамс» не просто танк, а радиоактивный мусорник на гусеницах, который «утилизируют» за пределами США.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.