Сегодня у нас День датской кухни. Этот десерт хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
Яблоки, очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные на кусочки 370 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 50 г
Орехи мелко нарубленные (миндаль, грецкий орех, пекан и т.д.) 30 г
Мелкие кубики или крошка белого хлеба, булки 70 г
Сахар коричневый или белый 45 г
Шерри (ликёр, коньяк) по вкусу 1 ч.л.
Взбитые сливки 33% 1 ч.л.
Сахарная пудра 70 мл
Желе из красной смородины или любое другое
Взбитые сливки можно заменить на сметану или йогурт
1. Растопите половину сливочного масла на сковороде, выложите порезанные яблоки, посыпьте сахаром и обжарьте около 2 минут.
2. Растопите оставшееся масло, добавьте орехи, хлебные кубики или крошку (на ваше усмотрение), посыпьте сахаром и обжарьте эту массу до золотистого цвета, непрерывно помешивая. На это уйдёт минуты 2-3.
3. Когда яблоки и хлебные крошки слегка остынут, сервируйте десерт.
4. Уложите слоями яблоки и хлебную смесь, заканчивая слоем хлебных крошек с орехами.
5. Полейте сверху взбитыми сливками и украсьте желе.
Как видно на моих фотографиях, я не использовала желе, но уверена, что оно сделает вкус ещё ярче!
P.S.: Я попробовала приготовить этот десерт как на основе сливок, так и на сметане (на фото представлены оба варианта), и могу смело заявить: сметанная основа не уступает сливочной по качеству, хотя, разумеется, они отличаются по вкусу. Но, так или иначе, в отсутствие сливок вы легко можете использовать сметану.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 15 минут
Если хотите знать больше не только о завтраках, то подписывайтесь и ставьте лайк!