Нам пишут (вдруг вам тоже интересно)
Здравствуйте, Ольга)
Прошу прощения, что посягаю на Ваше время, но меня очень занимает один музыкальный вопрос.
Мне особенно нравятся несколько композиций, в которых, на мой взгляд, присутствует что-то общее, но, не будучи компетентным и не зная терминологию, я не могу определить и назвать это общее — приём, аккорд, ритм? Может быть, я вообще заблуждаюсь, и улавливаемое мною сходство не имеет определения, но всё-таки я решился узнать ваше мнение.
Вот некоторые из этих композиций:
Ваша «Флейта» («Ты будешь играть…»)
Eagle-Eye Cherry «Save Tonight»
Сплин «Давай, лама!»
Здравствуйте! В музыке существуют волшебные сочетание аккордов. Например, золотая секвенция. Она использована в заставке советской передачи «В мире животных». Её вы также можете услышать во множестве песен и произведений. Например, песня Сплина «Орбит без сахара». Или «Ты вдруг садишься за рояль, снимаешь с клавишей вуаль». или «Девочка плачет - шарик улетел».
Подобная же ситуация в сочетаниях вроде тоника – шестая – третья – седьмая. Есть энное количество аккордовых вертушек, кругов, крестов - замкнутых на себя последовательностей, которые можно крутить бесконечно. Они применяются в огромном множестве произведений. Особенно в русском роке. Я сейчас даже прослушивать не буду и проверять эти песни. Вполне возможно, что там имеет место совпадение такой схемы. А может быть и нет, просто одна волшебная последовательность, другая и так далее.
UPD:
Послушала Сплин. Там более сложная схема, аккордов много, но по сути это последовательное соединение нескольких таких вертушек. Точно такой же как во «Флейте» нету.
Послушала вторую песню. Там действительно вертушка, но тоже другая.
на картинке уроборос - символ замкнутой на себя цикличной бесконечности.