Несколько лет назад меня перещелкнуло. Вдруг стала нравиться старая мебель. Словно тумблер сработал. Вижу не просто буфет, а историю, которая манит. Интересно как все это сделано. А сделано зачастую мастерски, с настоящими столярными премудростями: соединения шип-паз, крепления надежные, инкрустации шпоном - во всем этом традиции мебельного производства. А еще интересно, где стоял этот комод или буфет или даже стул, столько десятилетий мимо него прошло, государства сменились, строй, мода, люди ушли, которые его делали и которые в нем вещи хранили. А он все стоит, может, обветшал, кракелюром покрылся и пылью, но видна стать и порода.
Гляжу на новую мебель и что вижу - древесностружечную плиту или мдф, покрытые пленкой. Простые соединения на конфирматы, петли обычные. Сделано все довольно быстро, потому что новое оборудование, научно-технический прогресс все это упростили. Но упростив, снизили и ценность. Не просто себестоимость, а именно ценность. Теперь стулья не покупают на века. Максимум - 10 лет. Некоторые выйдут из строя раньше, потому что сделаны по-быстрому, чтобы было дешево, а потому недолговечно.
Недорогую современную мебель практически невозможно отремонтировать. Вот, к примеру, эти стулья на фото. Все соединения - сварка. Метал - плохонький. Недавно в этом ряду стульев стояли примерно похожие на те, что слева - сейчас такие формы в моде. Но вместо деревянных ножек, хитро вставленный в царгу, как у старых, у новых - сварены из металла и окрашены в цвет дерева. Сильно сомневаюсь, что они продюжат 60 лет. Они практически не ремонтопригодны. Сломались - сразу пойдут на свалку. Это еще один минус современный мебели. С точки зрения одного домохозяйства ничего страшного, а теперь представьте объемы мебели, которые отправляются на мусорку в мировом масштабе. И производителям выгодно делать недолговечные предметы. Ведь так их чаще будут обновлять.
Заметили, что раньше бытовая техника могла служить десятилетиями, а теперь, даже дорогие марки выходят из строя через 5-10 лет? А то и раньше.
Вы скажите, да ты просто не видела настоящую мебель. Видела. На престижной мировой мебельной выставке. Стоимость ее как крыло Боинга. И вот нашла много параллелей именно с той, что сделана в старину. И во внимании к деталям, и в столярном искусстве и многом другом. Но доступна такая престижная мебель далеко не всем. Может быть 5% россиян.
Если посмотреть сайты с винтажной мебелью, то станет понятно, что все давно уже придумано. Многие крупные мебельные фирмы из пяти новых моделей, выпускаемых на рынок, четыре берут из старых альбомов, сделанных в 40-х, 50-х, 60-х годах. Мы еще не успели в полной мере использовать то, что придумано раньше, тем более ресурс этого старого исчерпан не полностью.
Интересно, что тяга к старой мебели, старым предметам интерьера это вовсе не попытка сэкономить деньги, это некий общественный запрос. И начался он у тех людей, которые легко могут позволить себе самое дорогое. Почти все лучшие интерьеры мира, признанные экспертами, имеют винтажную мебель.
Так что прежде, чем идти в мебельный магазин, присмотритесь к бабушкиному винтажу, может, он еще прослужит вам.