Вы пьете зеленый чай ... каждый день? Зеленый чай - это ежедневный японский эликсир, который славится своим сладким, землистым вкусом и неисчислимыми полезными для здоровья свойствами (вспомните о продолжительности жизни японцев!). Продолжайте читать, чтобы узнать больше о зеленом чае - его истории, типах, преимуществах и как приготовить идеальную чашку зеленого чая.
Зеленый чай является синонимом японского чая. Это самый потребляемый напиток в Японии, который ценится за свои оздоровительные и восстанавливающие свойства. Пить зеленый чай 緑茶 - это обычай, который вплетен в японскую культуру, и почти каждый прием пищи в Японии сопровождается свежезаваренной чашкой зеленого чая. Это образ жизни и воплощение японского гостеприимства.
Прежде чем сделать следующий глоток, давайте поговорим об истории зеленого чая, видах зеленого чая и о том, как лучше всего пить зеленый чай для оптимальной пользы для здоровья.
Краткая история зеленого чая в Японии
Зеленый чай был впервые представлен в Японии японскими монахами, которые изучали буддизм в Китае в эпоху Нара и Хэйан более тысячи лет назад. Сначала он использовался исключительно религиозными классами японского общества, но распространился на королевские и другие элитные классы, когда в Японии началось выращивание чая.
В 12 веке священник дзэна по имени Мёуан Эйсай написал книгу под названием Киссайоджоки ( 喫茶養生記 ), в которой он подробно рассказал о выращивании чая, приготовлении зеленого чая и о том, как полезен зеленый чай для здоровья и долгой жизни. Успех его книги привел к появлению общей чайной культуры в Японии, где все уровни японского общества начали пить зеленый чай и приняли его в качестве центральной части своей повседневной жизни.
Типы японского зеленого чая
Зеленый чай отличается от черного чая и других видов чая тем, как чайный лист выращивается и обрабатывается. Сам чайный лист тот же - лист вечнозеленого кустарника под названием Camellia Sinensis. Зеленый чай сохраняет свой свежий цвет и тонкий вкус, потому что он быстро обрабатывается для предотвращения окисления - чайные листья пропариваются и сушатся практически сразу после сбора.
Существуют различные виды зеленого чая, в зависимости от методов выращивания, условий выращивания, а также процесса пропаривания и сушки. Каждый вид зеленого чая имеет свои особенности и вкус, и вот лишь некоторые из классификаций зеленого чая:
Сэнтя 煎茶
Сэнтя - самый распространенный зеленый чай, потребляемый в Японии. Его получают путем сбора только самых молодых чайных листьев, которые затем пропаривают, раскатывают и сушат. С хорошим балансом кислотности и сладости сэнтя является великолепным повседневным чаем.
Маття 抹茶
Запоминающийся своим ярким зеленым цветом, маття обрабатывается с высококачественными чайными листьями, выращенными в тени за несколько недель до сбора урожая, чтобы усилить вкус и уровень кофеина. Затем он превращается в очень тонкий порошок, который традиционно используется для японских чайных церемоний. Благодаря уникальному землистому вкусу и безошибочному цвету, маття в настоящее время стала востребованным ингредиентом современной изобретательной кухни и модным ароматом во всех видах вагаши (японских сладостей) и выпечки в западном стиле.
Гёкуро 玉露
Гёкуро (или нефритовая роса) часто считают зеленым чаем высшего качества. Как чайные листья, используемые для маття, гёкуро также использует выращенные в тени чайные листья, придавая чаю гораздо более концентрированный аромат. Некоторые описывают вкус как сладкий и слегка похожий на водоросли. Вы можете четко различить чай с его глубокими темно-зелеными листьями и его несравненным ароматом. Для любого ценителя чая гёкуро может стать хорошим выбором.
Ходзитя 焙じ茶
Ходзитя - это зеленый чай, который был поджарен и охлажден. Чайные листья имеют красновато-коричневый цвет и жареный аромат. Ходзитя имеет мягкий вкус и содержит меньше кофеина, что делает его прекрасным чаем, особенно после позднего тяжелого ужина.
Гэммайтя 玄米茶
Этот традиционный японский зеленый чай представляет собой интересную смесь чая сэнтя, смешанного с жареным слоеным коричневым рисом. Он придает чаю характерный оттенок поджаренного зерна. Это мягкий ароматный чай с почти попкорновым вкусом. Отличный выбор для тех, кто предпочитает чай с низким содержанием кофеина.
Польза зеленого чая для здоровья:
Многочисленные исследования выявили связь между употреблением зеленого чая и снижением риска высокого кровяного давления, воспаления, болезней сердца и рака.
Хотя эти исследования не являются окончательными, и еще многое предстоит узнать о зеленом чае, вот некоторые потенциальные преимущества для здоровья зеленого чая, которые были выдвинуты:
1. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья
Поскольку это один из наименее обработанных видов чая, зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и биологически активных соединений, таких как полифенолы, катехины и другие виды флавоноидов. Эти полезные соединения действуют как те же самые антивозрастные соединения, которые содержатся в красном вине, темном шоколаде и чернике, которые могут бороться со свободными радикалами, защищая клетки и молекулы от повреждения.
2. Зеленый чай помогает защитить здоровье сердца
Говорят, что регулярное употребление зеленого чая в течение длительного периода времени помогает предотвратить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показало, что у участников, употребляющих пять или более чашек зеленого чая каждый день, меньше вероятность развития гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Зеленый чай помогает укрепить здоровье мозга
Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, могут оказывать защитное действие на нейроны, что может помочь снизить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Он также содержит L-теанин, уникальную аминокислоту, которая может взаимодействовать с кофеином для улучшения работы мозга.
4. Зеленый чай и отдых
Те, кто пьет зеленый чай ежедневно, убедились в его медитативном эффекте. Есть что-то расслабляющее в потягивании свежего зеленого чая, который напоминает нам о том, чтобы замедлиться и дышать. Исследование, опубликованное в журнале Trends in Food Science & Technology, показывает, что L-теанин в зеленом чае оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на мозг. С меньшим содержанием кофеина, чем с кофе, зеленый чай является отличной альтернативой для повышения бодрости, не вызывая нервозность.
5. Зеленый чай может снизить риск диабета
Считается, что флавоноиды и противовоспалительные свойства зеленого чая помогают улучшить гликемический контроль и снизить уровень сахара в крови. Поэтому пить зеленый чай полезно для тех, кто находится в группе риска или с диагнозом диабет 2 типа.
6. Зеленый чай способствует здоровью костей
Исследование, опубликованное Университетом Гонконга, показывает, что зеленый чай может улучшить здоровье костей. Ученые сообщают, что три основных компонента в зеленом чае - эпигаллокатехин, галлокатехин и галлокатехин галлат - могут стимулировать формирование кости и способствовать замедлению ее разрушения. Некоторые лабораторные исследования также показывают, что зеленый чай может быть полезен для уменьшения воспаления, связанного с артритом и замедления разрушения хряща.
7. Зеленый чай и похудение
Зеленый чай сжигает жир? Поможет ли питье зеленого чая вам похудеть? Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о пользе зеленого чая. Несколько исследований показывают, что зеленый чай может облегчить сжигание жира и повысить метаболизм, но не все исследования приходят к одному и тому же выводу. Даже если зеленый чай не помогает сжигать жир, вы можете обнаружить, что употребление зеленого чая помогает пищеварению после обильной еды, особенно нездоровой.
Как лучше всего пить зеленый чай?
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами зеленого чая, вот как приготовить идеальную чашку чая:
- Идеальная температура для приготовления зеленого чая должна быть 70-80 ºC. Самая распространенная ошибка, которую многие из нас совершают, когда заваривает зеленый чай, это заваривание его кипятком. Кипящая вода не только приводит к горькому вкусу зеленого чая, но и разрушает биологически активные соединения, такие как катехины, которые полезны в чае.
- Время заваривания зеленого чая варьируется в зависимости от типа и качества зеленого чая, который вы используете. В общем, вы можете заваривать в течение трех минут, затем попробовать на вкус и дать еще немного настояться, если хотите чай по-крепче. После питья листья зеленого чая можно снова заварить, обычно 2-3 раза.
- Японцы считают, что хорошая вода дает хороший рис, и то же самое можно сказать и о хорошем чайнике. Качество вашей воды будет определять вкус вашего зеленого чая.
- Зеленый чай лучше всего сам по себе без сахара, молочных продуктов или каких-либо добавленных «натуральных ароматизаторов».
- Чтобы максимизировать пользу для здоровья, вы также можете насладиться зеленым чаем с цитрусовыми, например, выжать лимонный сок. Витамин С в цитрусовых поможет вашему организму усваивать катехины.
Как выбрать лучший зеленый чай?
При выборе зеленого чая, свежий листовой чай всегда лучший выбор. Общее правило - покупать у надежного производителя или поставщика чая, который верит в этическое выращивание чая и хорошо знает, как выращивать, обрабатывать и готовить зеленый чай.
Сколько чашек зеленого чая нужно пить?
Большинство экспертов рекомендуют пить около 3-4 чашек зеленого чая в день, чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая. Однако, если вы только начинаете пить зеленый чай, выпейте одну чашку утром после завтрака и одну после обеда.
Расскажите в комментариях, какой чай пьете вы, а также оставляйте лайки и подписывайтесь на канал.