Давать советы по поводу чего-то, во что ты не был никогда погружен и в чем не разбираешься - дело нечестное. Поэтому я буду исходить из того, через что прошла сама на пути изучения языка. В моем случае речь идет об английском, но, думаю, этот пример можно экстраполировать и на изучение других языков.
Вот уже какое-то время я веду словарик. Работа со словарем - дело не хаотичное и бездумное, наоборот - новые слова сначала записываются на отдельный лист, потом группируются и заносятся в р/т. Кстати, уже задним числом я поняла, что нужно было выписывать словосочетания или даже предложения, иногда и вместе с контекстом. Он помогает понять, как слова "работают" в языке.
Необходимо не только постоянно пополнять словарик, но и тренировать новые слова, придумывать с ними предложения. Если лень, то больше читать реальных англоязычных текстов не из учебника (!) и, при виде новых-старых слов, переводить.
В целом больше читать и переводить англоязычные источники , вслух (!), - очень полезная штука. Так тренируется навык красивого произношения и запоминания. Ну, и пусть сразу не все получается, опыт - дело наживное. В этом вопросе еще важно подобрать текст по уровню. Будете при А2 стараться перевести текст Декларации или договор купли-продажи, - точно отобьете у себя охоту заниматься языком. Не усложняйте!
Также мне помогал метод расклейки бумажек по квартире. Может, и глупо, но эффективно. Слова рано или поздно засядут в вашей голове и весь этот бумажный беспорядок уберется. Обратите внимание.
Некоторые мои знакомые сталкиваются с проблемой "слова знаю, говорить не могу". Нужно понять, что существует две проблемы: 1) недостаток необходимого запаса слов. Если же вы достигли этого уровня, можно переходить к решению 2) проблемы: говорить с самим собой, найти penpal - друга по переписке, или установить программу/подписаться на ресурс, имитирующий речь англоговорящего.
Психологический барьер побороть можно, если понять, что вам не поставят за это оценок, вы не станете глупее, Самое плохое, что может случиться - диалога не получится. Но ведь это не смертельно! Начните сейчас и тогда успеха вы достигните раньше, чем если бы вы стартанули через месяц.
Лично я еще и пользуюсь любой возможностью пообщаться с иностранцами в пределах города. Так, однажды стала посредником на почте, в магазине и даже как-то на работе. Просто необходимо расслабиться и получать удовольствие от самого чата.
Поскольку я за стратегию в любом деле, предлагаю наметить, чем планируете заниматься конкретно и когда. Выбрать ежедневный режим или несколько раз в неделю - дело ваше. Главное - придерживаться его и помнить о накопительном эффекте. Если вы очень загружены, а новая информация совсем не усваивается, дайте себе "разгрузочный день". Но только не переборщите. И не перепутайте выгорание с ленью.