Найти тему
Таня Рязанова

Главная беда современных детей - в тщеславных родителях

Примерно вот с такой картинки началось моё сегодняшнее утро. И именно вот с этих слов. И я подумала, что точнее даже не выразить. "Главная беда современного ребёнка - в тщеславных родителях". Родители хвастаются друг перед другом детьми как породистыми щенками. Коллекционируют трофеи, медали, оценки, любое подтверждение высокого качества породы, выучки и дрессировки. Быть послушным и воспитанным щенком с родословной - востребовано, ценно и хорошо оплачиваемо, быть хозяином такого щенка - престижно и уважаемо. Но это же про собак, не про людей, эй, вы чего?

картинка из интернета
картинка из интернета


Моему старшему сыну почти десять лет. Почти десять лет я наблюдаю это нелепое соревнование, которое начинается ещё в роддоме. "Конечно, я сама родила! А у тебя разве КС?" - брезгливо морщится, нервно передёргивает плечами и немного отодвигается как от заразной. "Тебе обезболивающее в родах ставили?" - и смотрит как на предателя Родины, - "Я бы так никогда не позволила!"
А потом это всё нарастает как снежный ком: "Вы разве ещё ножками не ходите? Ммм (разочарованно). Ну ты не переживай, дети же в разное время начинают ходить". "Вы не разговариваете? А моя уже вовсю болтает!" "Я с года свою не кормлю! А во сколько ты кормить перестала? В смысле, до сих пор кормишь?" "А мой уже весь алфавит знает". " А вы куда на развивашки ходите? В три только пойдёте? А не поздно?" "А мы на лицейские курсы в 4 года записались, пусть учится думать, сколько можно всё время играть!?"
Я слышу такие разговоры так часто, что хочется закричать, встряхнуть каждую маму как грушу и вытрясти из неё эти сомнительные (и совершенно губительные для ребёнка) убеждения. Правда, боюсь, что тогда меня быстро транспортируют в психиатрическую больницу, и больше у меня вообще никогда не будет возможности донести до родителей эту простую, ёмкую, понятную и самую главную мысль: "Главная беда современных детей - в тщеславии их родителей".
Я знаю мальчика-лицеиста, который во втором классе начал заикаться. И другого мальчика-лицеиста, который тоже во втором классе оказался на учёте у врача-невролога с постоянными головными болями. И мальчика из обычной школы, который во втором классе уже состоит на учёте в детской комнате милиции. В его случае хулиганские выходки - единственный способ выхода детского отчаянья оттого, что он не соответствует ожиданиям родителей и "позорит интеллигентную семью". И знаю даже не одного, а нескольких мальчиков, которые ко второму классу всё свободное время проводят в компьютерах и планшетах. Для них это тоже способ бегства из мира, где ты - неудачник, двоечник, наказание, позор, в другие миры, где ты - победитель, герой и супер-прокачанный персонаж 80 уровня, последнего из возможных.
Знаю другого мальчика, умного, успешного, очень спортивного. Несколько лет он профессионально занимается плаванием (причём, это и его хобби тоже). В прошлом году его мама с гордостью выкладывала в инстаграме фотографии с соревнований в Воткинске "на открытой воде". Пасмурный летний день, +16 градусов, на фотографии жмутся друг к другу мокрые, синие, покрытые крупными мурашками дети... Что это, любовь к сыну, к его спортивному будущему, к собственной родительской самооценке?
Пару недель назад тоже соревнования по плаванию, в спортивном центре "Аксион", участвует мой старший сын. В одном из заплывов участвует мальчик, его мама стоит рядом со мной. Весь заплыв она кричит: "Быстрей! Давай! Греби! Ещё!" Нет, не поддерживает. Командует, требует. В её голосе столько угрозы, что хочется самой прыгнуть в воду и на буксире дотянуть этого мальчика до финиша. Когда он выныривает из воды после заплыва, женщина орёт ему: "Иди сюда! Сюда, быстро! Я кому сказала?Ты чё, оглох?!" Мальчик идёт, понурив голову, как побитая собака. Он вытирает слёзы и вообще с трудом сдерживается, чтобы в голос не разреветься. Женщина замахивается, хватает его за плечо и выталкивает из зала бассейна в коридор. Ещё пару заплывов я вообще не могу сосредоточиться на именах и фамилиях участников... У меня перед глазами беззащитный ребёнок, не оправдавший ожиданий собственной тщеславной матери, неудачник, брак, отброс. Через три года ему будет страшно прийти домой с тройкой за четверть. Через пять - он будет бояться родителей больше, чем угрожающую ему компанию хулиганов во дворе. Через десять - он попадёт в трудную ситуацию и не сможет обратиться к родителям за помощью. Представляете, какая эта страшная пропасть безнадёжности и отчаянья? Это земля из-под ног, это собственная никчёмность, это "зачем мне вообще жить?"
А ведь всё должно быть по-другому с самого начала. Всё дошкольное детство должна быть игра, потому что именно в игре ребёнок учится жить, взаимодействовать с другими людьми, понимать и проживать свои эмоции. В игре всё ярко, потому что по собственному желанию. В игре всё безопасно, потому что выдумано и не по-настоящему.
А потом должна начинаться школа или лицей. Или семейное образование для тех детей, кто совместно с родителями по каким-то причинам решил, что так оно будет лучше. То есть, учёба, обучение должно начинаться в 7-8 лет, и тогда оно будет своевременным. Оно будет интересным, полезным и не травмирующим. И должно это учение приносить знания, а не оценки, медали и прочие атрибуты удовлетворения родительского тщеславия.
А потом должно раскрыться призвание. И оно может вообще не иметь ничего общего с родительскими ожиданиями. В семье врачей вдруг может вырасти художник, а в богемной семье художника - инженер. Призвание, любимое дело, потянет за собой всё остальное - все школьные предметы классифицируются по важности и близости/удалённости от того, что по-настоящему интересно. Появятся друзья по интересам. Общие дела и общие цели. Какие плохие компании, вредные привычки, компьютер, сигареты? Да ребёнку просто будет некогда на всё это отвлекаться. Потому что он будет жить свою жизнь. Он сам - не вы, кто в своей жизни не удовлетворён и не реализован. Свою - не вашу, которую вы хотели ему вручить и за него обустроить.
"Главная беда современного ребёнка - в тщеславных родителях".

2017 год, Геленджик, Россия, фото из семейного архива
2017 год, Геленджик, Россия, фото из семейного архива