С матерью он жил всю жизнь. Его растили хорошим спокойным мальчиком. Мама всё время хвалила его за то, что с ним нет хлопот в отличие от его отца.
Отец его всю жизнь имел привычку заглушать свою боль алкоголем. Этой "стратегии преодоления" проблем отец, в свою очередь, научился у своего отца.
Наш герой боялся обидеть свою маму с детства, ведь ей действительно было тяжело с его отцом. Отец, в свою очередь, уже к рождению сына потерял желание меняться к лучшему, да и веру в жизнь в целом. И не дожил даже до 18-летия своего сына.
По сути дела наш герой не получил никакого положительного примера мужского поведения. Да и в целом, окружающие его люди обоих полов были плохими примерами преодоления трудностей.
Сразу после смерти отца он почувствовал ответственность по отношению к матери. Боялся её обидеть и огорчить.
Так как его с детства никто не научил правильно выражать свои негативные чувства, да и в принципе это не разрешалось, наш герой копил внутри себя напряжение. Оно вызывалось постоянным сдерживанием чувств.
Любая его попытка выразить отрицательные эмоции и чувства подавлялась взрослыми ещё с самого его детства. А он, ставши, взрослым, просто привык так жить.
Постоянное подавление чувств и напряжение, которое оно вызывает, сильно снижали уровень энергии с его теле. Как следствие он вырос и превратился в худощавого, малоподвижного, инертного молодого человека.
К тому же это напряжение, забирало кучу сил. И по этой причине на него часто жаловались его коллеги по работе. Это было объективно. Он действительно всё время откладывал работу и выполнял её кое-как.
Конфликты, которые возникали от этого он решал с помощью улыбки. Это была маска, которую ему нацепили родители: "Если кто-то не доволен, улыбнись и скажи, что все исправишь".
Так отчасти делал его отец. Так стал делать и он...
Как понятно из названия статьи, от отца он перенял не только маску-улыбку. Он постепенно стал перенимать злоупотребление алкоголем.
Помимо того, что он с детства видел такой "способ преодоления" тревог и "решения проблем", внутри него скопилось много боли, которую как раз алкоголем он и заглушал.
Ко всему прочему в детстве было много моментов неуважения со стороны взрослых и их хладнокровности. Это породило огромное количество боли внутри нашего героя, но выразить её ему было нельзя. Иначе помимо эмоционального насилия ему грозило ещё и физическое (в детстве).
Выпивая очередной раз , он чувствовал себя виноватым перед матерью. НО так как наш герой не разрешал себе выразить это чувство и другие негативные чувства, он заглушал их алкоголем.
Надо подчеркнуть, что он не был алкоголиком, а именно человеком, который себя не контролирует в этом плане совершенно (или близко к этому) и не знает когда нужно остановиться. Наш герой так справлялся со своей тревогой и душевной болью.
Что касается крепкого алкоголя, употреблял он его редко, НО сама причина употребления была опасная. Он так и признался мне: "Когда я выпиваю с друзьями, мне становится легче, я расслабляюсь и могу забыться. И это один из немногих случаев, когда мне действительно становится легче." При этом наш герой понимал, что такой способ "снятия стресса" чреват плачевными последствиями и надо искать другие способы преодоления.
Пил крепкие напитки он втихую, с друзьями, в гостях, а дома только пиво по праздникам. Чтобы мама не волновалась.
Иногда скрыть употребление ему не удавалось, тогда был скандал. Во время которого он просто слышал гнев и слёзы со стороны матери, стоя в покорной позе и ожидая когда это закончится.
Любое свидетельство того, что сын употреблял алкоголь, приводило её в отчаянье, перерастающее в ужас и выражаемое гневом. Даже если она чувствовала от него небольшой запах алкоголя, ей это уже не нравилось. По этой причине он старался скрывать пиво, сидя у себя в комнате.
Таким людям сложно обычно выбраться из порочного круга. Так как у них существует огромнейший запрет на изучение и выражение своих негативных чувств. НО наш герой смог найти в себе силы и обратился ко мне за психологической помощью!
Если вам интересно узнать что помогло ему найти эти силы, как проходила наша работа и какой это дало результат, то ставьте лайк.
А также подписывайтесь - здесь, чтобы не пропустить продолжение.
ВАЖНО! Когда статья наберёт 100 лайков, я напишу продолжение.
Спойлер: нам удалось достичь приличных результатов, хоть это было непросто. Работали мы именно в контексте негативных чувств, их осознания и способов приемлемого выражения. Проблемы изначально заключалась именно в этом.
Вторая часть уже ТУТ!