Готовится легко, большой плюс в том, что он на растительном масле.
В сезон черешни, в начинку у меня идёт именно она.
Ингредиенты для теста:
220 гр. муки,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
7 ст. ложек растительного масла без запаха (делала как на подсолнечном так и на кокосовом),
100 мл холодной воды,
щепотка соли.
Для начинки: 600 гр. вишни без косточек, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Для посыпки: 50 гр. сахара, 4 ст. ложки подсолнечного масла без запаха, 50 гр. пшеничной муки, 50 гр миндальной/кукурузной/овсяной муки (выбираете одну на свой вкус), 1 ч. ложка корицы (по желанию).
Способ приготовления:
Готовим тесто.
Смешиваем в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель, добавляем масло и холодную воду. Тщательно все перемешиваем, должно получится однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам - при необходимости добавьте еще немного муки или воды. Формируем шар, убираем в пакет и в холодильник на 40 минут.
Готовим начинку.
Перекладываем ягоды в дуршлаг и сливаем с нее жидкость, добавляем одну ложку сахара и оставляем на 5 минут. Далее перемешиваем и ещё раз сливаем жидкость. Добавляем две ложки сахара и две ложки крахмала, перемешиваем.
Готовим посыпку.
Смешиваем в миске все ингредиенты, тщательно перемешиваем ложкой или руками до однородной крошки.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в круглый пласт около одного см толщиной, перекладываем в форму, делаем бортики.
Дно пирога равномерно присыпаем ложкой крахмала, затем выкладываем вишню, далее ровно распределяем посыпку поверх ягод.
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при 180 градусах.
Готовый пирог охлаждаем около часа. Приятного аппетита!