За свою жизнь я прочитала не так много книг, большинство из них были условно по саморазвитию. Нетворкинг, продажи, планирование, финансы, целеполагание и прочие страшные слова, которые обычно сопровождаются платным онлайн курсом в описании, типа "Как заработать миллион за 5 минут".
Я прошла процесс от полного покаяния до дикого скепсиса ко всей этой литературе, но если бы не эти книги я бы не сблизилась с некоторыми людьми, а некоторые советы оттуда я имею сейчас в своем арсенале. И, несмотря на всю мою нелюбовь к "успешному успеху", он местами работает.
Но есть пару нюансов.
Прежде всего не стоит хвататься за первую попавшуюся книгу только потому, что её читает твой друг или ты слышал, что она многим помогла. Это будет время, потраченное впустую.
Понять по обложке о чем книга по саморазвитию гораздо проще, чем понять по обложке о чем художественная литература. Поэтому, всё с чем тебе нужно определиться при выборе, это проблема.
По сути, подобное чтиво лишь помогает тебе расширить взгляд на какую-то проблему и накидывает варианты подхода к ней. Что тебе сейчас в жизни не нравится? В чем бы ты хотел стать лучше? Или что тебе непонятно? Все эти вопросы помогут вычленить проблему, на которую 100% найдется уйма написанных книг. Вот за них и берись, а не за первую попавшуюся.
У меня, например, проблема с тем, чтобы вставать рано утром. Как говорят, я сова. И ранние подъемы для меня всегда были мУкой. Поэтому, недавно я прочла книгу "Магия утра". У меня есть проблема, под нее я нашла книгу. Думаю, логика ясна.
Важно понимать, что автору книги конкретно на тебя все равно. Он не знает о твоем существовании, он не ставит себе цель улучшить конкретно твою жизнь и не пишет книгу, что бы вот именно тебе было хорошо. Любой массовый продукт уравнивается на широкую аудиторию. И грубейшей ошибкой с твоей стороны было бы воспринимать это как спасательный круг. Скорее нарукавники. Подвздуты.
Иными словами, нет там формулы к успеху. Любая книга - это лишь набор мыслей и советов, личного опыта, которые никак идеально в твою жизнь сходу не впишется.
Книги лишь расширяют полет мышления, вносят ясность в какой-то вопрос, а дальше ты уже сам.
Мысли, формулировки, тезисы, вот зачем лично я читаю подобную литературу. Интересные идеи никогда не обнаруживаются там, где ты их ищешь, и, зачастую, прочитав одно, можно задуматься совсем о другом.
Чем быстрее вы начнете пропускать эти строки через себя, а не мимо себя, надеясь, что оно само собой зацепится, тем быстрее подобная литература начнет вам помогать.
Авторы, по сути, дают тебе свой костом, мол, на, примерь. Он может тебе подойти, может не подойти, может нуждаться в корректировках, но одно точно: пока не примеришь, ты этого не узнаешь.
Важно закреплять интересные цитаты, выделять мыли, которые тебе понравились, формулировки, которые четко объяснили мнение автора по вопросу. Иногда можно собственными словами дописать какую-то мыль, дабы запомнить свои размышления в этот момент.
Чем больше осознанности в чтении, тем больше вовлеченности и, как следствие, возможности расширить свое мышление. Не говоря уже о том, что так гораздо легче концентрироваться на материале и визуализировать пользу, а не просто читать всухую, полагая, что "ключи к успеху" зацепятся за тебя сами.
Легче всего по окончанию сказать, что тут написан полный бред, я ожидал большего и продолжать врастать в диван. И я считаю, это главная причина почему книги по саморазвитию тебе не помогают.
Есть хороший анекдот на эту тему.
Был мужик до боли ленивый, ничего не хотел делать, просто сидел всё время на диване и жаловался на жизнь. Но у него была мечта. Он хотел выиграть в лотерею, получить много денег из ничего, чтобы дальше продолжать сидеть на диване и ничего не делать. Он пошёл в храм и начал молиться: "Господи, пожалуйста, прошу об одном, просто помоги мне выиграть в лотерею". Проходит два месяца, ничего не меняется, и он решает вернуться в храм: "Господи, два месяца прошло, я же молился почти каждый день, просил тебя...". Как вдруг в его голове раздается голос: "Чувак, ты хоть бы *опу свою от дивана оторвал что бы лотерейный билет купить".
Ну так вот, я думаю, что у многих дочитавших эту статью, возникнут мысли, что, мол, статья - вода, мало практической информации, все как-то очень абстрактно, одни мысли, примеры, ничего конкретного. Ребята, мне, как и тем самым бизнес-тренерам из книжек (только я, в отличие от них, это могу сказать), мало интересно пойдете вы читать книги после этой статьи или нет. Но если не сделаете ничего, для вас это действительно очередной контент по саморазвитию, от которого вы "ожидали большего", который "можно уместить в пару предложений, а не в целую статью" и вообще это "всё не работает". Но правда в том, что ничего не работает, если ты этого даже не попробовал.
Понравилась статья? Поддержите автора лайком и Подписывайтесь на канал, впереди нас ждет много интересного!