Иногда кажется, что большинство блюд грузинской кухни готовятся из одних и тех же продуктов — мясо, помидоры, чеснок, зелень и небольшие дополнения. Но вместе с тем национальные кулинарные традиции невероятно разнообразны. Возьмем, например, сациви — это не только оригинальный рецепт мясного блюда, но и соус.
История происхождения
Несколько столетий назад не было возможности хранить мясо в охлажденном виде. Необходимо было придумать такой рецепт, чтобы продукт мог долго храниться. Так появился соус сациви. Уксус или лимонный сок, входящие в его состав, как бы консервировали мясо и позволяли употреблять его не сразу.
В наши дни сациви — это блюдо на основе индейки или курицы, щедро сдобренное соусом с головокружительным вкусом. Современный вариант этого рецепта включает в себя более 50 различных видов. Попробуйте приготовить сациви дома — не сомневайтесь, блюдо займет достойное место среди ваших любимых рецептов.
Ингредиенты
- Курица или индейка — 1 тушка весом не более 2 кг. Для сациви лучше всего выбирать самую жирную птицу, тогда вкус будет более насыщенным. Интересно, что раньше для сациви индеек специально откармливали кукурузой.
- Сливочное масло —30 г.
- Репчатый лук — примерно 1 кг.
- Кинза — 5 веточек.
- Грецкие орехи — 600 г. Их надо предварительно очистить.
- По одной столовой ложке молотых приправ — черного перца, кориандра, имеретинского шафрана.
- 5-6 бутонов гвоздики.
- Щепотка молотой корицы.
- 8 зубчиков чеснока.
- 1 столовая ложка белого винного уксуса.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления
Это блюдо требует много внимания хозяйки, но какие-либо специальные познания не нужны. Справится даже неопытный человек.
- Выпотрошенную тушку птицы хорошо промываем под струей воды, укладываем в кастрюлю целиком, предварительно удалив гузку. Затем заливаем холодной водой, которая должна покрывать ее примерно на 4 см.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем образовавшуюся пену. Затем убавляем нагрев и варим полтора часа.
- Птица сварилась, вынимаем ее на большое блюдо и остужаем. Бульон процеживаем, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник. Держим там до того момента, пока на поверхности не появится затвердевший жир.
- Растапливаем сливочное масло и аккуратно наносим его кулинарной кисточкой на остывшую курицу. Затем кладем тушку в противень с высокими бортиками и отправляем в духовку. Запекаем полчаса при температуре 190 градусов. Небольшая хитрость — чтобы мясо было сочным, на нижний уровень духовки ставим емкость с водой.
- Запеченную птицу остужаем, после этого снимаем мясо с костей и режем на одинаковые небольшие кусочки. Их укладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону.
- Теперь занимаемся соусом. Чистим и очень мелко режем лук. Затем собираем жир, появившийся на поверхности бульона, перекладываем его в сковороду и на нем 5-7 минут обжариваем лук, постоянно помешивая.
- Хорошо промываем кинзу, обсушиваем и рвем, складывая в чашу блендера. Затем измельчаем в кашицу.
Отжимаем из нее сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Слегка подсушиваем на сухой сковороде грецкие орехи. Измельчаем их в блендере. Затем добавляем пряности и сок кинзы, тщательно перемешиваем. Растираем гвоздику, высыпаем получившийся порошок в ореховую смесь. Туда же отправляем соль и корицу. Еще раз перемешиваем.
- Соус почти готов. Вливаем в него один половник охлажденного бульона, добавляем растертый чеснок и перемешиваем.
- Весь оставшийся бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Затем понемногу перекладываем в него ореховую массу, не забывая постоянно помешивать. Варим в течение трех минут.
- Выкладываем в соус жареный лук, кусочки мяса птицы. Еще раз доводим до кипения. Затем добавляем уксус и лавровый лист. Варим пять минут, солим и выключаем. Настаиваем на горячей плите 15 минут. Очень вкусное мясное блюдо готово.
Раньше сациви было традиционной едой на новогоднем или рождественском столе. Сытная жирная еда была очень кстати после долгого и трудного поста, а запах орехов ассоциировался с этим праздником точно так же, как у нас — запах мандаринов. Сейчас это блюдо украшает любое торжество.
Сациви принято есть особым образом. Его выставляют на стол в глубокой большой посуде, и каждый гость накладывает себе сам столько, сколько хочет. Обязательно подается домашний хлеб. Курицу едят руками, а хлеб макают в соус. Иногда встречаются варианты приготовления с говядиной, свининой и даже рыбой. Особенно вкусно получится, если запивать сациви красным грузинским вином.
Грузины считают сациви едой долгожителей. Это неудивительно, ведь пряности оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
ВКУСНЫЙ САЛАТ, РЕЦЕПТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*