Найти тему
Как Вкусно!

Ржаная закваска. День второй, первое кормление

Привет, мои дорогие!

Продолжаю свои публикации на тему выведения качественной ржаной закваски. Первый день я описывала ранее, ссылку оставлю в конце статьи 👇

Сутки прошли, пора кормить в первый раз нашего питомца. А что? Питомец и есть. Живет, дышит, питается. Только что не передвигается по квартире.

✔Кормить закваску нужно в одно и то же время! Это очень важно, особенно, пока она только растет и набирается сил.

  • Закваска даже немного забродила. Открываем банку, а запах....Лучше не нюхать. Сейчас работают дикие дрожжи, молочнокислые бактерии только зарождаются, поэтому наша закваска так неприятно пахнет.
видно, что закваска поднималась выше метки. Бродит!
видно, что закваска поднималась выше метки. Бродит!
Это не должно вас пугать, все идет нормально. Буквально к четвертому кормлению ситуация, если все сделали правильно, должна измениться кардинально. Но об этом позже.

Также видно, что побродив, закваски превысила немного метку, внутри появились воздушные пузыри, это означает, что мука подобрана хорошая, вода тоже.

-2

Из того количества, что сейчас лежит в банке, надо оставить 15 граммов. Остальное надо выбросить.

✔Нельзя ни при каких обстоятельствах использовать нынешнюю закваску. Это - яд! Запомните это пожалуйста.

Помимо диких дрожжей сейчас в ней куча патогенной микрофлоры, которой можно отравиться. Это то же самое, если слизывать плесень с продуктов и поверхностей.

  • Берем чистую банку и выкладываем в нее 15 граммов закваски, наливаем 30 миллилитров воды и все хорошо перемешиваем. Только потом добавляем 30 граммов муки (эта схема носит краткое наименование 1-2-2, т.е. одна часть закваски и по две части муки и воды).
-3
  • Опять все перемешиваем, убираем банку в темное, теплое место, туда, где нет сквозняков.
-4
  • Снова нужно всю поверхность аккуратно разровнять и поставить метку. У меня закваска осталась на прежнем уровне.

На сегодня все. Через сутки встретимся. Ваша ❤ Ириша ❤

А вот обещанная ссылка: Закваска на ржаной муке. День 1
Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный