Самооценка складывается как пазл — из многих фрагментов
Когда возникают проблемы с самооценкой? Когда она неадекватная. Поэтому задача психотерапевта— сделать самооценку адекватной. Главный врач клиники «Первый шаг» Василий Шуров рассказал, как она решается.
Когда встаёт вопрос о нелюбви к себе, это означает, что самооценка занижена
Такой человек зависит от реакции окружающих, постоянно ищет похвалы и признания извне.
Когда с детства родители обесценивали ребёнка, или у него была вечно занятая мама, которая устраивала личную жизнь, отмахиваясь от детей, или отец предъявлял зависимые требования. Человек вырастает с внешней референцией — потребностью, чтобы им восхищались.
Самооценка складывется как пазл — из многих фрагментов
Например, человек может считать себя первоклассным специалистом, хорошим другом, но никудышным любовником, неуверенным в себе или имеющим дефект в отношениях с женщинами или не умеющим зарабатывать деньги и готовым всю жизнь проработать за 3 копейки. Самооценка может страдать по любому из жизненных направлений и ценностей.
Человеком с заниженной самооценкой манипулируют и покупают за три копейки
Такими людьми очень легко манипулировать: за похвалу они готовы на многое. Поэтому являются идеальной мишенью для манипуляторов, и часто страдают.
Например, мужчине-манипулятору очень легко вскружить такой девушке голову, наговорив ей кучу комплиментов. Рассказать ей, какая она прекрасная, замечательная. Потом получить всё, что надо, и дать пинка. А она потом плачет, грустит, чувствует себя использованной, причём за 3 копейки, и бежит к психологу.
Девушки с заниженной самооценкой склонны выбирать партнёров похуже, так как никто достойный, как они думают, на них не польстится. С мужчинами та же история: выбирают женщин некрасивых, которых никто не уведёт, чтобы себя спокойней чувствовать.
Человека с завышенной самооценкой презирают, а его ожидания всегда разбиваются о реальность
Если самооценка неадекватно завышена, человек выглядит нарциссически, высокомерно, смотрит свысока, считает себя отличными профессионалами, а женщины — мега-сексуальными и думают, что у их ног должны лежать поклонники.
Часто это гиперкомпенсация по комплексам. Бывает ни фигуры, ни лица, но ведёт себя, как королева. И многих людей это раздражает. В основе лежит неадекватность. Неправильная, необъективная оценка себя.
Психотерапевт оценивает адекватность самооценки и делает её объективной
Задача психотерапевта — 1) оценить, насколько адекватна самооценка. И путём работы 2) сделать оценку объективной, адекватной.
Когда человек оценивает себя реально, его никто не может ввести в стрессовое состояние. Потому что он понимает, где его сильные стороны, где слабые, какая критика объективна, где комплименты адекватные, а где — элемент манипуляции.
Не надо себя унижать или ставить выше всех. Оценивайте себя реально!
Если ты будешь влюблён в себя, будешь постоянно обламываться, потому что окружающие не будут тебе демонстрировать такую же влюблённость. Если ты себя не ценишь, ты будешь, как дешёвка лежать под плинтусом в любых отношениях, и как дешёвка цепляться за любого крокодила. Самооценка должна быть реальной.
С психотерапевтом объективная самооценка формируется быстрее: упражнение из практики
В работе с самооценкой мы используем разные психотерапевтические методики. Вот одно из упражнений.
Упражнение на сбалансирование самооценки
Человек выписывает свои положительные и отрицательные качества. Мы находим баланс между сильными и слабыми сторонами. Что-то переопределяем. Выявляем места, где нужно над собой поработать.
Достижения должны быть реальны!
Принцип один — достижения должны быть реальные, а не надуманные. Человек может считать себя гением всех времён и народов, толку от этого не будет (только диагноз со временем может появиться).
Если ты недоволен фигурой — идёшь в тренажёрный зал, лицом — к косметологу, гардеробом и вкусом — к стилисту. Недоволен мозгами — начинаешь учиться. Понимаешь, что это слабость: узкий кругозор, неотёсанная речь, и ты начинаешь над этим работать.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы и адекватны!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы