Восемь лет назад, я переехала в Краснодар. Вышла замуж. Долго не решались с мужем родить второго ребенка - не было условий, да и, бабушки в других городах.
За восемь лет в городе, конечно, у меня появились друзья и подруги на которых я могу положиться, но я прекрасно понимала, что с ребенком помогать мне никто не сможет. Время шло, моложе мы не становились, и тянуть с малышом было бы глупо.
Не понимаю я , когда рожают поздно. Никого не осуждаю, но выходить на пенсию, когда твоему ребенку нужно поступать в вуз - не мой вариант!
Родилась наша доченька Агата первого августа 2019года. Про роды и роддом в Краснодаре напишу в следующей статье.
В этой же, хочу поведать миру, как живётся маме с малышом в большом городе.
Мы живём в микрорайоне (если его ещё можно назвать микро) Восточно-Кругликовский. В многоквартирном доме эконом класса. Квартиру покупали четыре года назад, сразу с ремонтом от застройщика. Ремонт вполне сносный, если у вас нет крутых запросов к качеству вашего жилья. Для семьи с малышкой, которая изучает мир - пару лет - пожить можно.
Когда, мы только переехали в этот район, домов было не много, но пробка к центру уже была значительная. На сегодняшний день, нас окружают множество многоквартирных шестнадцатиэтажных домов и стройка продолжается (что очень негативно сказывается на качестве сна в летнее время, если любите спать с открытым окном). Соответственно, пробки по утрам и вечерам в сторону центра огромные.
Из очевидных плюсов нашего района, можно выделить:
- Широкие дубовые аллеи для прогулок (удобно гулять с коляской). Обширная зона для долгих прогулок (выручает, когда ребенок спит по 2 часа, но только в движении)
Первые месяцы жизни (примерно месяцев до 7), дочка подолгу спала в коляске, и гулять по нашему району было очень удобно. Порой создаётся ощущение, что ты не в городе вовсе. Кругом дубы, птицы поют. Гуляешь, слушаешь музыку или аудиокнигу - красота.
Климат в Краснодаре мягкий, гулять подолгу очень комфортно, особенно, когда есть тень.
- Очень много детских площадок
Огромный плюс, когда у тебя есть ребенок. Каждый день идём исследовать новые места. Застройщики в микрорайоне разные, поэтому и площадки не однотипные. Почти всегда можно найти уединённое место (кроме вечера), чтобы познакомить маленького человека с новыми развлечениями.
- Наличие нескольких школ и детских садов в шаговой доступности. В нашем районе несколько совсем новых школ. В одну из них ходит старшая дочь. В школу попасть довольно просто, если есть прописка или временная регистрация. Хотя загруженность огромная, в нашей школе 24 первых класса! Попасть в детский сад сложнее, но возможно. Как вариант, частные детские сады, которые имеются почти в каждом доме.
- Поликлиника в шаговой доступности. Ещё пару лет назад, за медицинской помощью, приходилось ехать в центр города. С учётом пробок, такая поездка занимала час /полтора в одну сторону.
В нашем районе филиал поликлиники, но есть практически все специалисты. В основном, врачи грамотные, но конкретно нам с участком не повезло. За 10месяцев жизни дочери, сменилось 5 педиатров на участке. Все они были молоды и уточнять значение анализов бегали к коллегам с опытом работы. В поликлинику ходим только на прививки, либо к узким специалистам.
- Красивые, ухоженные участки рядом домами
Почти в каждой дворе, очень красиво и уютно ухоженные участки, клумбы. Приятно гулять и интересно узнавать мир с малышкой. Есть места, где можно посидеть на травке, разложив плед.
- Парк Краснодар почти рядом
Парк Краснодар, на мой взгляд, сейчас самое интересное место в городе. Красиво, чисто, просторно и всегда появляется что-то новенькое.
На машине от нашего дома до парка ехать 3 минуты, пешком идти - 40 минут. Если выбирать правильное время (когда в парке не много людей) - гулять там с ребенком - настоящее удовольствие.
Теперь, о минусах :
Самое, на мой взгляд, плохое в подобных районах - это люди!!! Вечная грязь, мусор, попойки на детских площадках, мат отовсюду.
Бесконечные посиделки с шашлыком. Жарят везде - на тротуарах, возле мусорных контейнеров (при этом, мусор всегда надо выкинуть на землю), на балконах.
Такие "пикники" сопровождаются попойками, громкой музыкой (иногда, живой) и прочими "приятностями".
Если вы спокойный, порядочный человек, который считает, что мусорить и матерится не хорошо, и хочет своих детей вырастить приличными людми, то жить в таком месте - вам будет тяжело. Мне очень грустно, что гуляя, мой ребенок видит все это и растет среди мусора и алкашей.
Часто, люди выкидывают из окон все подряд. Горящие окурки, яблоки (недавно почти попали в мою малышку), игрушки и прочее. Ходить вдоль домов - опасно. Определить "кто кинул?" крайне сложно в шеснадцатиэтажке.
В самой квартире, тоже порой, невозможно находиться. Стены из картона. И если вам "повезло" с соседями (как нам), вы и ваши дети будут слушателями бесконечного реалити шоу " муж плохой, дочь тупая, а я самая громогласная дама на районе".
Ваши жалкие попытки растить детей в гармонии, позитиве и доброжелательной обстановке, превращаются в пыль, когда соседи бесконечно ругаются, пьют, орут, матерятся и на ваши просьбы успокоится, в два ночи, наставляют на вас пистолет.