Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Мои любимые подкормки для огурцов, даю прямо во время плодоношения - урожай радует

Приветствую вас, дорогие читатели - дачники, садоводы и огородники. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае.

У меня нынче первые огурчики пошли с начала июня. Это те, которые выросли из рассады, высаженной числа 10 мая под укрывной. Я всегда сажаю 4-5 растений огурцов на рассаду – для раннего урожая. Высаживаю примерно в середине мая и в это же время сею семенами, а поскольку у нас на Алтае этот май был просто жаркий, вот они и пошли быстро в рост.

На рассаду посадила сорт Адам F1, он партенокарпический гибрид – и сразу же образуются завязи. По два огурчика на самых нижних завязях.

А те огурчики, что посеяла семенами в грунт - они только дали по 2 листочка.

Так вот эти ранние нужно обязательно подкормить уже сейчас. Да и те, что поменьше, тоже не помешает подкормить.

Я для огурцов обычно использую травяные настои. Притом настой делаю не из какой попало травы, а из окопника. Это растение считается лучшим для зеленого удобрения.

Заросли окопника
Заросли окопника

Вопрос – где его взять. У меня окопник растет в саду, так что ходить за удобрением далеко не надо. Мне дали корень окопника давно, и я его посадила в самом заброшенном месте участка – там и тень, и земля неважная. Но окопнику это не страшно – он растет и набирает огромную зеленую массу. Сейчас уже вовсю цветет. Вот в это самое время его и надо срезать. Срезала, немного измельчила – секатором или просто лопатой порубила и наполняю этой зеленой массой бак (в этом году специально купила новый бак на 60 литров – с крышкой, очень удобный). Заливаю водой и оставляю на несколько дней.

Лучшие урожайные гибриды огурцов с пучковой завязью

Но я в бак еще добавляю остатки варенья и какие-нибудь молочнокислые продукты – обычно простоквашу. А еще можно добавить дрожжи и немного ЭМ-раствора. В общем, получается такая бражка для удобрения – со всеми этими добавками настой травы пахнет довольно приятно. А если настаивать одну траву, то получается так себе запах .

Еще одна полезная подкормка из подручных средств - луковая шелуха. Конечно, если есть ее запас (я обычно собираю шелуху в течение зимы). В пять литров воды кладу горсти 3 шелухи и ставлю на огонь. Закипит, остынет и пусть настоится сутки. Потом развожу до 10 л водой.

Чабрец, тимьян, богородская трава - лечит легкие

Хлеб или дрожжи. Про такую подкормку наверное все знают – настаиваем остатки хлеба (тоже собираю постепенно остающиеся кусочки) примерно дня 3. Лучше всего ведро с хлебом ставить в теплице – здесь в тепле быстрее начинается брожение. Точно также работает настой дрожжей – 2 пакета (по 10 г) сухих дрожжей на ведро теплой воды – через сутки готово. Один литр раствора добавляем в лейку – и поливаем огурцы.

Помогают ли реально в огороде скорлупа и перья

Такие подкормки хороши тем, что их можно давать уже во время плодоношения, такие натуральные удобрения нисколько не опасны.

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!