Когда начинаешь своё производств есть два пути:
- Тихо выполнять заказы, искать оптовых клиентов, выполнять розничные заказы, не выпячивать себя
- Громко назвать своё имя, работать с оптовиками и розничными клиентами, продвигая и их и себя
Первый способ для тех, кто особо не планирует расширяться
...или, по крайней мере, не думает делать это за счёт имени. У нас в здании три или четыре продуктовых производства от пельменей до бутербродов. Нет никаких вывесок или даже табличек. Выполняют заказы продуктовых магазинов на поставку и не парятся. Вариант бизнеса очень даже не плохой.
Но если продуктовый найдёт поставщика дешевле, ребята за стеной, которые делают пельмени, потеряют заказ. Они ничем не отличаются от другого такого же безымянного производства.
В принципе, так существует множество производств. Их выбирают за качество, за скорость, за низкую стоимость услуг или за сговорчивость в плане документации и каких-нибудь серых схем. Но всё это легко перебить одним звонком или лучшим предложением.
Данный способ требует постоянной работы над поиском клиентов, выстраиванию отношений с клиентами и посредниками, лояльности и гибкости. Этого не избежать бренду, но подполью важны закулисные постоянные действия куда больше.
И на розницу можно работать без имени. Вы же ходили несколько лет в одну и ту же типографию. Она рядом с домом, там можно распечатать что-то, можно сделать фото на документы и за время 15-минутной печати можно порассматривать картинки на стенах. К вам будут ходить из-за привычки и просто знания, что на углу у парка есть лазерная резка. Не будет имени или бренда, но его подобие появится.
Второй способ подойдёт тем, кто хочет известности и веса.
Это не тщеславие или что-то ещё плохое. Это маркетинг на долгосрочной перспективе. Это имя. Ему доверяют. Бренд необходим для того, чтобы донести себя, свою позицию и свои качества людям. Он необходим в среде с высокой конкурентностью для того, чтобы выделяться.
Когда у вас развит бренд, к вам пойдут не потому, что у вас дешевле или быстрее, а потому что вас знают и вам доверяют. У вас могут быть клиенты просто потому, что пост в ваших соц. сетях откликнулся им в душе.
Это, конечно, не значит, что нужно только строить глазки и красиво упаковывать бренд. Если у вас будет неадекватная цена, ужасное качество или жуткий сервис в виде рыжей, щербатой, ваш бренд посыпется. Клиент не вернётся за ещё одним плохим товаром и будет рассказывать всем, что вы человек-то классный и всё красиво, а вот услугу оказали отвратительно.
Маркетинговая работа, поиск клиентов, работа с поставщиками, оптовыми клиентами и выстраивание отношений так же важны для бренда. Но ваше доброе имя будет играть вам на руку. Сначала вы будете работать на имя, а после оно на вас. Если, повторяюсь, делать всё правильно. К вам всегда будут предвзяты. Сделайте так, чтобы предвзятость была положительной.
Развивать свой бренд весьма сложно, поэтому так популярны франшизы. Они работают по одной отлаженной схеме и качество услуг во всех городах у одного и того же бренда не сильно разнится. Поэтому клиент может познакомиться с брендом задолго до того, как он появится в его городе. Все же ждали МакДональдс? Стартуя по франшизе, вы освобождаете себя от большой работы и присоединяетесь к уже существующему бренду, получая с этого все плюсы имени.
Тезисно о бренде
— На рынке держатся сильные и гибкие бренды;
— Бренду клиенты готовы платить больше;
— Компаниям старожилам важно успевать меняться вместе с миром, сохраняя свои преимущества;
— Сильный бренд имеет глобальную цель и привлекает к ней людей;
— Грамотный брендинг позволяет строить лучшие отношения с клиентами;
— для создания бренда №1 важно знать своих конкурентов, следить за ними и опережать.
За сильными, яркими, интересными брендами, с которыми аудитория хочет взаимодействовать, будущее. Создать такой бренд непросто, но усилия стоят того – клиенты будут доверять, рекомендовать вас и обращаться снова.