Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Гордыня и сила в немощи

Вопрос о гордости, о гордыне от человека верующего, церковного, религиозного. Он старается: причащается, исповедуется, но гордость его одолевает.

  • Только что посмотрел Ваш ролик «Что делать для счастья?» об исцелении души. Все, что Вы сказали о прощении нас Богом, о нашей внутренней самооценке, о внешнем смирении, благочестии, принял для себя как истину. Почему? Потому что страдаю этим душевным недугом ― гордыней и, как следствие, унынием. Лечился от депрессии три года антидепрессантами. Бог миловал и дал мне ослабление недуга и право на исправление моих грехов. Уверен, что только благодаря Господу Богу подействовали лекарства, но в ответ на Его милость, получается, что я его также предаю: говорю Господу на исповеди, что не буду грешить, а сам потом не сдерживаю своих обещаний.
    Своими основными грехами считаю гордыню (то есть осуждаю всуе и гневаюсь, когда что-то не по-моему), блудливые помыслы, похоть, просмотры откровенного видео, сожительствовал, изменял жене (правда, давно). Каждый раз на исповеди говорю священнику об этом, искренне сожалея о содеянном.
    Заметил еще такую особенность: после блудных видео становлюсь более тревожным и депрессивным. Еще заметил, что после причастия гневливость и раздражение резко возрастают. Бесы меня искушают: «Видишь, вся твоя любовь к Богу ничего не значит! Только одни обещания!». Я это чувствую прямо на физическом уровне.
    Сейчас молю Господа о помощи, о даровании силы воли над моими страстями и грехами, хочу побороть бесов в себе. Постов не держу, потому что искушаюсь. Вижу свою ситуацию на примере собаки Павлова: все понимаю, но изменить себя пока не могу ― не в силах, да и не хочу. Внешне хочу, но внутри не дает что-то.

Вот такой вопрос. Вообще, о гордости много спрашивают: что такое гордыня, как побороть гордость? Что касается этой ситуации, у меня нет таких рецептов, при которых бы все сработало в момент. Я одно скажу: гордость это как гидра, которой одну голову отрубил, а две выросли на ее месте. Как только ты поборешь гордость, так тут же тебе придет мысль: «Какой я молодец, гордость поборол!» ― и у тебя происходит новый виток, но уже вдвойне. Именно поэтому, видимо, Господь не дает нам возможности побороть другие грехи: блудные помыслы, гнев и прочее. Эти относительно мелкие, бытовые грехи: раздражительность, гнев ― становятся для нас своего рода лекарством, потому что, борясь и не видя результата, приходишь в осознание своей немощи, к пониманию, кто ты есть на самом деле. Есть ли что-то, чем ты мог бы гордиться? Если ты в чем-то и достиг успеха, то на физическом уровне понимаешь, что это не я, что это Божья Милость, Господь мне это дал. И вот тогда ты не возгордишься!

Чем святые подвижники велики? Чем их подвиг высок? Не тем, что они смогли побороть те или иные грехи, немощи и страсти, а тем, что они побороли главное, то есть познали свою немощь. И настолько они ее хорошо, глубоко осознали, что Господь послал им благодать исцелиться от других грехов.

Если ты смог побороть свой гнев, то тут же гордость придет, так как это новые дрова для костра твоей гордыньки. Или это не костер, а дымочек ладана перед идолом собственной гордыни где-то внутри, в глубинах сердца. Это новое зернышко в ладаницу гордыни, так как удалось победить, побороть какой-то грех. Происходит это незаметно, но происходит. Именно в этом, как мне кажется, лежит причина того, что Господь не позволяет нам, не дает нам силы побороть бытовые грехи, чтобы мы познали свою немощь.

Главное, что мы должны сделать? Познать Бога, возлюбить Его, возлюбить ближнего, а чтобы это произошло, мы прежде всего должны познать себя. Без этого ты не возлюбишь ни Бога, ни ближнего. Это будет фикция. А как себя познать? Тщательно исполнять заповеди Божьи, то есть предпринять попытку исполнить заповеди Божьи, и тогда ты познаешь себя, кто ты есть на самом деле. Вылезет всё! Всё обозначится, и всё тебе покажется вот, кто ты!

Что касается ситуации, когда бесы говорят: «Твои слова, твои обещания ничего не значат. Это только слова, за ними ничего нет. Такова твоя преданность Богу!», вгоняя в уныние, печаль и отчаяние. А Вы поверните их орудие против них самих. Скажите: «Да! Вот такой я греховодник, что все мои слова ничего не значат, я сам ничего не могу, только милостью Божьей!». Согласитесь с ними. В принципе, они в этом правы. Хватит сопротивляться этому. «На Тя, Господи уповаю, спаси мя!» И всё, а что тут еще сделаешь? Мне, кажется, это правильно будет. У Вас печаль и уныние от чего? От того, что Вы мнили себе, что справитесь. А Вы не справляетесь, у Вас руки опускаются, и приходят мысли: «Ну, что я опять!..»

Где-то в глубине себя, в сердце, надо сказать о том, что я совершенно никчемный человек. «Господи, помилуй меня! Да, я не справляюсь, я немощный и слабый, но я на Господа всю надежду возлагаю. Я буду стараться и делать все, что от меня зависит, и если не получится, то я буду у Бога просить. Со своей стороны я буду делать все, что смогу. Но если не получится, то буду каяться и скажу: “Господи, я понял! Не хватает, при всех моих стараниях, у меня сил. Дай мне силы! Подкрепи меня своими силами, восполни то, что я не могу сам!”» Вот так и происходит, а по-другому никак!

Помогай Господь!