Сегодня я хочу рассказать о самом экзотическом табаке, который я курил. Живу я в Горном Алтае и до монгольской границы у нас рукой подать - около 400 км. И вот когда году эдак в 2015 въезд в Монголию сделали безвизовым, многие ломанулись посмотреть, что там интересного. И повезли обратно всякие экзотические монгольские товары.
Наша близкая подруга, вернувшись из поездки в Монголию, привезла нам в подарок монгольский копченый сыр, сладости, и торжественно вручила мне увесистую пачку ароматно пахнущего табака - на мол, кури, ты же трубку куришь. Сказала, что монголы курят его повсеместно как в трубке, так и в самокрутках.
Потирая руки от предвкушения, я начал осматривать пачку. Пачка большая, грамм на 500. Табак упакован был в обычную плотную бумагу. На ощупь - сухой и ломкий. После открытия пачки обнаружил, что табак довольно сильно спрессован. Нарезка была не совсем трубочной - больше похожа на сигаретный табак, только чуть покрупнее. Такая нарезка была удобна и для забивки в трубку и в гильзу, можно было и крутить руками в самокрутках.
Смущал запах, он был сильным, необычным для табака и очень знакомым. Ко второму дню меня осенило - можжевельник! Вы курили когда-нибудь табак с запахом можжевельника??? Ну и естественно, мне стало дико интересно, что за экзотика попала мне в руки. И я подался на форум трубокуров выяснить, может быть кто-то сталкивался с такой диковинкой. Вот что удалось выяснить.
Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту). В СССР употреблялся в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику. Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Вот и разгадка странного запаха табака!
Во времена СССР табак производился на табачной фабрике г. Фрунзе (сейчас это город Бишкек). В середине 90-х фабрика была выкуплена компанией "РЕЕМТСМА" и поставки этого табака в Монголию закончились. Но монголы, как люди серьезные, мириться с этим вопиющим фактом не стали и отправили на фирму представительную делегацию. Переговоры прошли успешно и поставку табака под названием "Дунсэн Тамхи" в Монголию "РЕЕМТСМА" возобновила. В нулевые годы отгрузки этого табака составляли примерно 2 вагона в месяц.Чуть позже владельцем производства стала компания "Imperial Tobacco". На моей пачке производителем был указан именно "Imperial Tobacco", но фасовка ярославская. Табак до сих пор поставляется в Монголию и в любом табачном магазине можно его купить.
Состав смеси на пачке указан не был и никакой другой информации я об этом не нашел. Один из коллег, пробовавший этот табак, утверждал, что в смеси присутствовала какая-то доля Вирджинии и Дюбека, выращенных на плантациях юга Кыргызстана. И что выкурить он смог всего лишь пол-трубки.
А теперь немного о грустном. Курить этот экзотический табак я не смог - слишком лютым он оказался. Жестким, грубым и излишне ароматным. Тогда же на форуме мы пришли к выводу, что монгольские трубокуры чрезвычайно суровые и мужественные люди и эта смесь - для особо закаленных степняков. Для таких - насквозь просоленных лошадиным потом наездников, которые всегда в грубом седле и в пути.
А что монголу и тувинцу хорошо, то белому человеку - смерть! Раз так, подумал я, то и алтайцам сгодится. И табак был подарен моему другу Владимиру Казанину, человеку алтайских кровей, закалённому туристу и таёжнику. Табак он благополучно скурил, в основном в периоды отсутствия других табачных изделий, что в условиях тайги и гор вполне объяснимо. Владимир есть здесь, в группе, и я надеюсь, он поделится своими впечатлениями об этом табаке).
Так что друзья, не так страшен Стэнли, как его малюют)))
Автор: наш подписчик Владимир Хорошавин
Наш паблик в ВК: https://vk.com/ryomagazine