Найти в Дзене
Сбежавшая в Италию

Итальянская церковь

Церковь Сан-Пьетро (Реджо-Эмилия). Рождество
Церковь Сан-Пьетро (Реджо-Эмилия). Рождество

С итальянской церковью, признаюсь, я знакома не очень хорошо. Но за три года проживания в Италии, даже я успела понять, что церковь - самая влиятельная мафия, которая есть в Италии.

Постараюсь объяснить, почему я так думаю.

Начнем с того, что все поголовно должны быть крещеные. Разговора о том, что я не буду крестить своего ребенка, вообще нет. Моя знакомая (украинка), к примеру не крестила своего сына, так на нее сейчас смотрят косо и обходят стороной.

Крещение Александры . Фото мое
Крещение Александры . Фото мое

Крещение ребенка считается большим праздником. Итальянцы и русские, готовятся заранее. Обзванивают родственников, бронируют рестораны, согласовывают меню, покупают подарки. На Севере Италии празднуют более скромно - в тесном кругу семьи. А на Юге Италии, крещение превращается чуть ли не в свадьбу. 150 человек в церкви - это нормально. Подарки типа: крестик с бриллиантами, часы золотые, рубины, кулоны с бриллиантом в виде слезы - все это норма. Я была на таком мероприятии и могу сказать, что никто не дарит подарки стоимостью меньше 300 евро, максимальный ценник 10 000 евро (это из того, что видела я).

Больше фото можно посмотреть здесь
Больше фото можно посмотреть здесь

Для меня, как для человека далекого от церкви, было удивительно, что после самого таинства Крещения, родственники идут в ресторан. Это же не свадьба. Так и в этот раз, после съемки в церкви, Светлана также попросила меня съездить с ними в ресторан и пофотографировать еще и там. В ресторане я увидела отдельный этаж, где собралась половина русской диаспоры всей Италии, оливье на столе, колбасы русские, отдельный стол для детей, и отдельный стол с угощениями для гостей, которые раздают с собой.

Вот такие сладости готовят специально на Крещение и на первый День Рождения.

Стоимость сего таинства в среднем 300 евро, 500 евро - на дому, без учета ресторана. В то время как Папа Франческо говорит, что Крещение должно быть бесплатным. Но единственная церковь в Италии, где можно бесплатно крестить ребенка - это церковь Ватикана и то, при условии, что брак родителей зарегистрирован в церкви и они не разведены. Если интересно, могу рассказать отдельно, какие справки и документы нужно подготовить, чтобы крестить своего ребенка в Ватикане.

Странное крещение, правда? До этого я фотографировала Крещение с купелью, а здесь блюдце
Странное крещение, правда? До этого я фотографировала Крещение с купелью, а здесь блюдце

Примерно с лет семи-восьми, дети должны каждое воскресенье ходить в церковь и слушать мессу. Также детей раз в неделю водят в церковь для изучения таинств Католической церкви и Катехизиса. Здесь поправьте меня, если я ошибаюсь, мне сложно переводить на русский такие понятия, учитывая тот факт, что я далека от церкви.

После того как закончатся уроки катехизации, в семье снова большой праздник - "Первое причастие", которому предшествует первая исповедь.

Первое причастие (comunione) , источник фото
Первое причастие (comunione) , источник фото

В церковь мальчики и девочки надевают одинаковые платья и крест, а вот в ресторан - смотрите сами.

Источник фото
Источник фото

Это же просто маленькие невесты какие-то! Красиво правда?

Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото

И я не зря сказала, что девочки как невесты в этот день. Праздник и подарки не отличить от свадебных. Нет, правда. Пир на весь мир и квартира в подарок. Про квартиру я загнула, но в целом почти так и есть. Девочка сидит во главе стола и принимает подарки от 150 родственников. Ко дню своей свадьбы у нее уже целое состояние в сейфе лежит, о котором ей напомнят после 18-ти. Дальше венчание, которое возможно только после выполнения трех предыдущих условий (крещение, исповедь, причастие).

Выше я описала церковь, с которой меня познакомила профессия фотограф. А есть еще и церковь, с которой меня каждый день знакомят итальянцы.

Не можешь найти работу - иди в церковь, негде жить - иди в церковь, нет документов - иди в церковь, обидел муж - иди в церковь. Почти все жизненные вопросы, которые по каким-то причинам не могут быть решены с помощью других организаций, с легкостью решает церковь. Я бы вообще советовала сразу идти в церковь.

-12

В церкви по воскресеньям собирается весь город: богатые, бедные, умные и не очень. После мессы обычно обсуждаются вопросы граждан. Так церковь помогает беженцам, женщинам, оказавшимся в тяжелой ситуации, безработным. В церкви все друг друга знают и если священник попросит владельца фабрики взять к себе на работу тетю Снежану, тому будет жутко неудобно отказать на глазах у всего города.

Я настоятельно советую вновь прибывшим эмигрантам прямиком отправляться в церковь и показываться там каждое воскресенье. Переезд станет в разы проще. Вам и квартиру найдут и работой обеспечат.

Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на мой канал в Дзен