Найти в Дзене
Неплоский Мир

Музыкальное воспитание по методике Д.Б. Кабалевского

В современной педагогике целью общего музыкального образования принято считать формирование музыкальной культуры учащихся и их духовное и эстетическое развитие.

Как говорят многие педагоги, музыкальная культура ребёнка формируется в соответствии с его окружением и воспитанием. Музыкальное воспитание, в свою очередь, предполагает прежде всего развитие эмоционально-эстетического отклика на произведения искусства и формирование круга музыкальных интересов и вкусов. Такой подход для себя рассматривают многие современные преподаватели, опираясь на методики отечественных педагогов-музыкантов.

Одна из таких методик принадлежит выдающемуся советскому композитору Дмитрию Борисовичу Кабалевскому. Его большая заслуга в том то, что он внедрил музыкальное воспитание в общее образование ребенка. Его интересовали основные проблемы массовой музыкальной культуры, а также плохое состояние музыкального воспитания в обычных школах.

Основная идея Д.Б. Кабалевского заключалась в отказе от музыкального занятия как занятия пением и переходом к занятию музыкой с интеграцей в него различных смежных наук в соответствии с темой урока .

В его музыкально-педагогической концепции основополагающие значение приобретают следующие принципы:

1. Формирование интереса у детей к музыкальным занятия через игру на элементарных музыкальных инструментах.
2. Введение хорового пения, то есть приобщение детей к коллективному пению, что позволяло образовать командный настрой.
3. Введение дополнительного познавательного элемента в занятия.
4. Создание творческой атмосферы для учащегося.
5. Направленность на духовное развитие учащихся.

-2

Также музыкальные занятия приобрели связь с изобразительным искусством, историей, литературой, а самое главное - с реальной жизнью. В его занятиях была ярко выражена воспитательная направленность, способствующая развитию прежде всего заинтересованного, эмоционально-ценностного отношения к музыке.

Важной особенностью его программы было тематическое построение с опорой на мировое музыкальное наследие. Самым главным было развитие у детей музыкального мышления и развитие их творческого потенциала в процессе прослушивания музыки и её исполнения, а также простейшего сочинения.

-3

По Кабалевскому "три кита", три основных сферы музыки были: песня, марш и танец. К каждой из них применимы такие определения, как "область", "форма", "жанр", "тип", "характер". Все это он описывал в своём труде «Три кита и многое другое».

Как говорил Кабалевский: "Все формы музыкальных занятий должны быть направлены на целостное и духовное развитие личности, почти каждый урок или разговор о музыке поможет познанию мира, формированию размышления и мировоззрения и воспитание их нравственности"

-4

На успешное решение данной проблемы было направлено внимание учителей, большая творческая инициатива самого композитора, его богатый опыт. Кабалевский стремился сформировать у них любовь и интерес к музыке и к жизни.

-5

Композитор считал, что урок музыки для ребёнка должен быть не грузным и сложным, а увлекательным, теплым и душевным.