Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ДОЛМА РЕЦЕПТ

Оглавление

Наверное, в меню любого кавказского ресторана можно увидеть долму. Многим это название знакомо с детства. Вкусные голубцы в тончайших виноградных листьях неизменно пользуются успехом.

История происхождения

Много веков назад люди нечасто фиксировали способы приготовления того или иного блюда. Впервые о долме говорится в письменных источниках времен расцвета Османской империи. В те времена многие известные кулинары стали записывать свои наиболее удачные рецепты.

Интересна и национальная принадлежность долмы. Конечно, она относится к кавказской кухне, но турки, греки и некоторые другие народности уверены, что именно их страна стала родиной долмы. Это неудивительно, ведь в древности кочевники часто меняли место жительство и приносили что-то свое на новые территории. Постепенно полюбившиеся блюда приживались на других землях и обрастали своими особенностями. Несмотря на все споры, разгорающиеся вот уже много лет, все восточные национальности верят, что долма упоминается даже в истории ислама.

Ингредиенты

Этот рецепт несложен, с приготовлением справится даже неопытный кулинар, но потребуется некоторое время. Освободите себе три часа и полностью погрузитесь в завораживающую атмосферу восточной кухни.

Итак, нам понадобится:

- Виноградные листья. Их нужно около 40-50 штук. Подойдут как свежие, так и соленые.

-2

- Вода — 0,5 литра. Для более насыщенного вкуса ее можно заменить мясным бульоном.

- Фарш — около 600 г. Его можно сделать из баранины. Если вкус этого мяса вам не очень нравится, смешайте баранину с говядиной. Можно соединить в равных пропорциях говядину со свининой.

- Рис круглозерный. Он содержит больше всего крахмала, поэтому идеально подойдет для долмы.

-3

- 4-5 луковиц среднего размера.

- Примерно 50 г сливочного масла.

- Столько же растительного масла.

- Зелень. Возьмите по маленькому пучку мяты, укропа, кинзы и базилика.

-4

- Щепотка зиры, предварительно растертая в ступке.

- Соль и свежемолотый черный перец.

Долму принято подавать с соусом. Для него нам нужны следующие ингредиенты:

Сметана или мацони — 1 стакан. Можно использовать натуральный йогурт без каких-либо добавок с нейтральным вкусом.

-5

- 5-6 зубчиков чеснока.

- Немного зелени.

- Соль.

Способ приготовления

Кавказские хозяйки утверждают, что долму надо готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями, поэтому приступайте, предвкушая восхитительный результат.

- Хорошо промываем листья винограда. При их выборе обращайте внимание на цвет. Чем светлее листья, тем они моложе и вкуснее. Их величина должна быть не больше ладони.

-6

- Кладем их в ёмкость, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.

- Аккуратно удаляем черешки у всех листьев.

- Чистим и мелко режем лук.

- Ставим сковороду на огонь, кладем туда сливочное и растительное масло. Хорошо разогреваем.

- Выкладываем в масло лук, убавляем огонь, солим. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким.

-7

- Тщательно промываем рис.

- Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим еще три минуты после закипания. Обязательно выдерживаем соотношение риса и воды — 1:2.

- Теперь откидываем рис на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

- В это время мелко рубим чисто вымытую зелень.

-8

- Теперь кладем в отдельную миску фарш, жареный лук, рис, зелень, приправу и соль. Все это тщательно перемешиваем руками.

- Наступает самый ответственный момент. Раскладываем на ровной поверхности виноградные листья. Следите, чтобы гладкая сторона должна быть внизу, а прожилки — наверху. Немного фарша кладем на серединку каждого листа. Он должен напоминать небольшую колбаску.

- Сначала загибаем на начинку верхний край листа, затем заворачиваем боковые стороны, и закрываем нижний край. Должен получиться плотный продолговатый конвертик. Таким образом готовим все голубцы.

-9

- Берем кастрюлю с толстым дном и в два слоя устилаем дно виноградными листьями. Подойдут те, которые порвались в процессе и не подошли для долмы.

- Аккуратно выкладываем голубцы швом вниз и плотно друг к другу. Если их получилось много, можно складывать слоями.

- Заливаем бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала долму. Сверху укладываем груз, чтобы голубцы не переворачивались при варке. Подойдет тарелка небольшого диаметра, которая войдет внутрь кастрюли.

-10

- Ставим это сооружение на огонь, доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального. Долма готовится примерно полтора часа. После того, как она будет готова, снимаем с огня и настаиваем минут десять.

За это время готовим соус. Мелко рубим зелень и чеснок, добавляем их в сметану, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике. Соус будет намного вкуснее после того, как постоит часа три.

-11

Теперь можно подавать на стол. Горячая нежная долма в тандеме с ароматным соусом покорит ваше сердце!

ГОЛУБЦЫ, "ДОЛМА" по-Кавказски

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*