Помню, когда бабушка делала пастилу, ею были заняты все противни и большие крышки. Причём крышки и противни сначала смазывались растительным маслом, а уж затем раскладывалась фруктовая масса для пастилы. Всё "это дело" утром выносили на солнышко, а вечером убирали в сарай. Но пастила была вкусной, пока не появлялся привкус старого растительного масла.
Сейчас же, имея под рукой бумагу, к которой ничего не липнет, блендер и электрические сушилки, сделать пастилу проще простого - лишь бы были фрукты.
А здесь вы можете найти РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ из АБРИКОСОВ без ВАРКИ ЯГОД
Абрикосы для пастилы лучше брать перезревшие. Мы их моем и убираем косточки.
Теперь мякоть абрикосов необходимо превратить в пюре. Делайте это хоть с помощью мясорубки, хоть с помощью блендера, можно даже погружного.
Если вы делаете пастилу не из абрикосов, а из жерделы, то массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от прожилок и жёстких вкраплений на кожице
Добавляем сахар. Я обычно добавляю на 1 кг абрикосов 700 г сахара. Хорошо перемешиваем. Необходимо чтобы сахар растворился. Если хотите, можно добавить измельчённые орехи.
Противень выстилаем бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Выливаем пюре, разравниваем лопаткой. Слой надо стараться делать тонким (2 мм) и равномерным, чтобы пастила сушилась одинаково.
Ставим пастилу сушиться в духовку, при температуре 60 - 70 градусов с приоткрытой дверкой. На это обычно уходит три - четыре раза по три часа времени. Я сушила с перерывами, один раз в сутки. Возможно, у вас на это уйдет меньше времени. Ориентируйтесь на готовность по виду, пастила станет глянцевой и твердой на ощупь.
А если позволяет погода, то можно сушить и на улице, накрыв противень марлей.
Я живу в квартире на четвертом этаже, так я ставила противни с пастилой на сплит-систему.
Для хранения, готовую пастилу я разрезаю на небольшие куски и складываю в разовые контейнеры с крышками, прокладывая между каждым листиком пастилы лист пергаментной бумаги.
Таким образом я сушу пастилу не только из абрикосов, но и из яблок, сливы, алычи, правда повидло-заготовку для неё чаще провариваю. Ближе к сезону сливы обязательно расскажу, как я делаю пастилу из сливы.
Спасибо всем, кто заглянул на мой канал и дочитал этот рецепт до конца 👩💻. Я буду очень рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе". Так же меня можно найти:
👉Мой канал в YouTube
👉Мой канал в ДЗЕН
👉Мой канал в Яндекс. Эфир
Всего Вам доброго и приятного аппетита!