Не по названию, климату, обычаям, но по своей сути? Как там устроена социальная сфера? Экономическая? Каким образом происходит управление? Как в ней чувствует себя человек?
В минувшем месяце я задалась этими вопросом. И сформулировала свой ответ. Однако начну с предыстории, с того, что меня к этому подтолкнуло.
На протяжении нескольких лет я вообще не читала новости и не интересовалась социальными вопросами: сначала потому что уехала за границу, где преимущественно негативные вести с Родины были неактуальны, да и от работы редактором новостной ленты хотелось отдохнуть, потом - потому что не хотелось снова влезать в это все. Как показал опыт, с отказом от потребления новостей совершенно ничего я не теряла: все самое знаковое и так доходило, а акцент на своей частной жизни оказался весьма полезен. Так я благополучно прожила 8 лет)
И вот буквально три недели назад это закончилось: я нырнула в ленты новостей и блоги. Во все эти страхи, подозрения, версии, возмущения, во всю ту боль, которая огромным потоком ринулась на просторы интернета.
Зацепило. Откликнулось. Внутри что-то зашевелилось.
В какой-то момент, когда захлестнули эмоции - возмущение, гнев, грусть, отчаяние, бессилие, - когда поднялся протест относительно действий властей и того, как устроена госсистема ('Так не должно быть!'), в голове возник простой коучинговый вопрос: 'А что бы ты хотела вместо этого?'
И негативные эмоции превратились в творчество...
Итак, в какой стране и, шире, в каком мире я хотела бы жить?
- Управление. Главенство иерархической модели мироустройства должно уйти в прошлое. На смену упорно просится децентрализованная сетевая структура. Сама идея интернета, технология блокчейн – об этом. Однако это не значит, что надо снести иерархичность под ноль и вместо этого построить что-то новое. О нет! Ничто никуда не исчезает, не обнуляется. Просто главным становится не тот, кто в иерархии самый-самый, но вся система, вся структура, сеть и, соответственно, каждый ее элемент.
- Демократия. Не на бумажке, но в действии. Не как политическая позиция, противоположная социализму или там республиканцам. А именно как понятие: demos - народ, kratus - власть. Подход, при котором государственный аппарат – это не «царь зверей», которому должны все и вся подчиняться, но то, что выполняет служебную роль. Основная задача госаппарата – обеспечение поддерживающей среды для всех, кто живет в стране и, шире, на планете Земля.
- Экономика. Высокое социальное значение. Смещение акцентов с чисто финансовых результатов к комплексному подходу: в приоритете социально ответственный бизнес - на всех уровнях (малый, средний, крупный). «Усреднение» бизнесов: уменьшение влияния крупных бизнесов, хорошие возможности для укрупнения у малых, ведущая роль - у средних. Исчезновение идеологического разделения на «предпринимателей» и «работающих по найму».
- Научный подход в принятии решений (шоубизнесово-риторический подход убрать в СМИ как разновидность). Опора на фундаментальные знания, научную базу и экспертное мнение ученых во всех отраслях деятельности. Искоренение невежества посредством образования.
- Пряник без кнута. Очень многие решения в нашей стране (да и во многих других) принимаются через манипулирование страхами. Делай, как говорят, иначе тюрьма, сума и прочие наказания. Так было испокон веку. Однако для управления умными, образованными, творческими людьми такой подход непродуктивен. Прецеденты «мотивации в плюс» без использования наказаний существуют и широко используются в творческих профессиях, где ключевым фактором является создание атмосферы, способствующей раскрытию потенциала других людей. Разумеется, существуют страны, где подход манипулирования через страхи не популярен. Хорошо бы обратиться и к их опыту.
- Превентивный и предупредительный характер действий в случаях конфликтов. Работа в основной своей массе с причинами явлений (физическое или моральное насилие, финансовые трудности, отсутствие возможностей для роста и развития и пр.), а не со следствиями (преступлениями). В случае преступления – индивидуальное рассмотрение каждого конкретного случая, разбор факторов и глубинных причин произошедшего. Реализация политики, ведущей к закрытию тюрем за ненадобностью (у некоторых стран уже есть такой опыт).
- Коммуникация - ключевой навык. Кооперация, обмен опытом, открытое общение между людьми, городами, странами – это то, что открывает возможности, продвигая в своем развитии каждого участника дискуссии. Этот же навык - естественная замена всевозможным конфликтам. Очевидно, что все войны, столкновения и прочие трагедии – это про неспособность договариваться, т.е. проблемы коммуникации. Этому следует уйти в прошлое.
- Экологичность в любых взаимоотношениях, будь то человек – природа, человек – человек, человек – животное, человек – компания и т.д. Принцип win-win-win, где в выигрыше оказываются одна сторона, вторая сторона и все общество в целом.
- Идея изобилия во главе угла. Вселенная обладает неограниченным объемом ресурсов (я не про нефть). Любая проблема имеет множество вариантов решения. В мире есть все необходимые знания, возможности, опыт для разрешения вопросов бедности, голода, негативного воздействия на окружающую среду и многих болезней. И это не столько про внешнее, искусственное, вмешательство. Это про то, чтобы убрать все те факторы, которые мешают «организму» исцелиться самому.
- СМИ - это средства массовой информации, а не дезинформации. В основе - качественная, вдумчивая журналистика, помогающая в решении социальных и других проблем. Разумеется, и таблойдам, и прочим "лайтовым" форматам место найдется. Главное - разнообразие взглядов, мнений и понятное позиционирование, где развлекательный контент, где серьезный и т.д.
- Равноправие мужчин и женщин - в бизнесе, государственном управлении, семейной жизни и т.д. Подчеркну, что равноправие - это про равные права. Это значит, что, к примеру, в отношениях в норме и матриархат, и патриархат, и вариант, где папа сидит в декрете, и пары без детей, и... Все что угодно. Все варианты - правильные. Ключевое условие: они выбраны обеими сторонами добровольно, без насилия и принуждения, каждая из сторон в любой момент вправе открыто обсудить правила игры.
Пожалуй, на этом остановлюсь.
Как вам такая картина мира?
Что бы вы исправили? Чем дополнили?