Найти тему

Су-33. Дитя развала СССР

Сушка на подъемной рампе)
Сушка на подъемной рампе)

Государственные испытания самолетов Су-27К начались в марте 1991 г. па аэродромах крымского филиала ГК НИИ ВВС, а затем и на ТАВКР "Адмирал Кузнецов", также проходившем государственные испытания в Черном море. 20 ноября того же года летчик-испытатель В.Г.Пугачев произвел первую автоматическую посадку па блок аэрофинишеров комплекса "Нитка". Однако в дальнейшем ход государственных испытаний замедлился.

Развал СССР и дефицит военного бюджета обусловили фактическое замораживание программы строительства новых авианесущих кораблей.

В начале 1992 г. на ЧСЗ, ставшем собственностью независимой Украины, в состоянии 70% готовности была законсервирована постройка ТАВКР "Варяг", а в феврале того же года началась разделка на металл корпусных секций заложенного в ноябре 1988 г. атомного авианесущего крейсера "Ульяновск" (степень его готовности оценивалась в 20%).

В 1992 г. было принято решение о прекращении закупок самолетов МиГ-29 для ВВС России и концентрации имеющихся средств на продолжении производства Су-27, в связи с чем была заморожена и программа МиГ-29К (к этому времени еще не было выпущено ни одного серийного самолета, а испытания проходили только два опытных экземпляра). Сделанная микояновцами ставка на применение на корабельном истребителе перспективной системы вооружения привела к тому, что в условиях сокращения, а затем и полной приостановки финансирования программы МиГ-29К, завершить его испытания быстро не удалось.

В условиях весьма туманных перспектив строительства новых авианесущих кораблей доводка еще одного типа корабельного истребителя стала непозволительной роскошью: для авиагруппы единственного ТАВКР "Кузнецов" достаточно было и Су-27К, уже выпускавшихся серийно. Однако и на завершение госиспытаний корабельных "сухих" денег не хватало. В результате государственные испытания Су-27К продолжались еще почти три года и закончились в декабре 1994 г. рекомендацией о принятии самолета на вооружение. К этому времени было построено уже 24 Су-27К, которые были перебазированы на Северный флот по месту приписки ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", и вошли в состав корабельного истребительного авиаполка (первые четыре машины перелетели в Североморск и были приняты в эксплуатацию в апреле 1993 г.). Официальное принятие самолета на вооружение состоялось спустя еще 3.5 года - 31 августа 1998 г., когда был подписан соответствующий Указ Президента Российской Федерации.

Как я уже упоминал выше был проект МиГ-29К который имел у себя другое БРЭО по сравнению с Су-27 и МиГ-29 (9-13)

Флотская авиация должна была быть по высшему слову техники оснащена и быть что самое важное многофункциональной,что и было сделано Микояновцами в МиГ-29К. Их палубник был оснащен продвинутой системой управления оружием,возможностью работать как по земле,так и по воздуху,в кабине были установлены многофункциональные дисплеи и другие цифровые новшества. Однако из-за отсутствия денег пришлось идти на чудовищные компромиссы. Су-33 принятый в войска в 1993 году был ничем иначе как Су-27 оптимизированный под морскую службу с электронными компонентами и морально устаревшим радаром с параболической антенной решеткой начала 80-х годов,не был многофункциональным от слова вовсе. Да и все-таки стоит отметить что Су-27С к середине 90-х начал уже очень стремительно устаревать без должных апгрейдов, о коих при аппарате Ельцина и мечтать было нельзя.

Кабина Су-33. Стоит отметить что отличий от Су-27 образца 1982-84 преступно мало.
Кабина Су-33. Стоит отметить что отличий от Су-27 образца 1982-84 преступно мало.

Развал экономики и десятилетия забвения очень сильно ударили по данному самолету. Фактически только с совсем недавних пор была начата замена старых прицельно-навигационных комплексов на СВП-24 "Гефест"

Однако самолет все равно до сих пор не получил многофункциональность и продолжает выполнять только узкие задачи "воздух-воздух"

Вдобавок стоит отметить что до сих пор самолет не может применять ракеты средней дальности с АРЛГСН Р-77,которым уже немного не мало 30 лет с момента принятия на вооружение и летает наш палубник со старенькими советскими Р-27ЭР и ЭТ,которые конечно неплохи по своим характеристикам,но их слабая по современным меркам помехозащита и способ наведения (полуактивный) ставит под очень сильное сомнение возможности Су-33 в бою против любого современного истребителя.

Больно смотреть на то, как наилучшая платформа истребителя завоевания превосходства 4 поколения (Серия Су-27+) за десятки лет службы на флоте не получила должных модификаций и может вызывать у наших соперников только легкую ухмылку и негодование.

Су-33 на стартовой позиции
Су-33 на стартовой позиции