Найти тему

Яблоки и здоровье человека

Яблоки служили не только средством питания, но и лечебным средством еще со времен каменного века. Если употреблять яблоко на ужин, то проснувшись человек обретал бодрость, даже после тяжелой физической нагрузки - такое поверье было в старину.

Отмечая целебные свойства яблок и прописывая их для лечения сердца и почек, а также при кишечных заболеваниях еще Гиппократ. А вот такую поговорку можно услышать сегодня в Грузии и Англии "Если каждый день съедать по одному яблоку, то порог твоего дома никогда не переступит врач".

Пища и здоровье – это яблоко, которое приносит и здоровым и больным людям. Ежегодно человек должен потреблять около 50 килограмм яблок, в том числе допускается консервированных плодов до 40%. В них содержится 10 их 15, которые необходимо людям витамины. Витамин Р, которым богаты яблоки, поддерживает эластичность и нормальное функционирование стенок кровеносных сосудов, избегать гипертонии. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, надо съесть всего два яблока.

Но этого витамина в одних фруктах больше, а в других меньше и это узнать довольно просто, если яблоко на вкус терпкое и мякоть темнеет, это яблоко не только полезное, но и лечебное. Но некоторых витаминов содержится не очень много. Для того чтобы получить суточную норму витамина Е и С и каротина надо съесть около 10 килограмм яблок. А эти витамины помогают организму бороться против опухолевым заболеваниям.

Витамина С в яблоках содержится не большое количество, если подобрать с разных сортов, то можно половина суточной нормы этого витамина набрать. Витамина с в мелкоплодных яблоках больше, и богаты витамином С северные сорта содержания витамина С падает быстрее при хранении, чем другие витамины.

Пектина в яблоках содержится до 2%  и при облучение радиоактивными элементами их используют в качестве лечебного средства. В незрелых и печенных яблоках пектиновых веществ содержится максимум. Аромат и вкус плодов обуславливается аминокислотой яблок, они являются основным источником образования ароматических веществ. До 60 летучих компонентов таких, как спирт, кетон, кислота, эфир – определяют аромат яблок.

Лекари давали больным плевритом запеченные яблоки на костре, натертые яблоки в смеси с жиром, лечили трещины на сосках кормящих матерей и губах. Протертое яблоки смешивали со сливочным маслом и лечили ссадины и трещины.

Если вы регулярно едите яблоки, у вас нормализуется желудочно- кишечный тракт и вы не полнеете. Использовать яблоки в лечебных целях, не забывать многих условий – такие, как состояния вашего здоровья, образа жизни, деятельность пищеварения.

Устраивать разгрузочные дни советуют врачи при заболевании почек, гипертонической болезни, ожирении и сердца – при этом съедать около 400 грамм сырых плодов около 5 раз в день. При болезни мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, печени, почек, неврастении, атеросклерозе очень полезен яблочный сок.

Яблоки повышенного бактерицидного свойства при сушки, используют для яблочных порошков. В яблочные дни надо съедать около 1,5 килограмма яблок в сыром или протертом виде при расстройстве кишечника. Принимать яблочный порошок на голодный желудок перед едой, по одной столовой ложки три раза в день в течении двух недель.

Рекомендуется людям у которых камни в мочевом пузыре – яблочную диету. Утром в 8 часов выпивать один стакан сока, затем пьем через два часа уже по два стакана сока и последний раз в 8 вечера и так пьем сок 3 дня.

Диета для очищение печени. Пьем два дня так, как написана выше, в 8 утра на третий день выпивает 2 стакана сока, а через 1,5 часа прованского чистого масла 1,5 стакана разбавленный яблочный сок- один стакан. Затем необходимо лечь, часа через два появляются зеленые камешки  с булавочную головку в экскрементах, а иногда выходят в виде зеленой жижи растворяясь.

Для продолжительного лечения печени рекомендуется яблоки, яблочный сок и отвары из яблок. Для отвара – взять 3 яблока, нарезать на кусочки и залить 1 литром воды и поставить кипятить. Добавить сахар и кипятить 15 минут, можно добавить лимон. Принимают в отвар теплым по 3 чашки в день. При отеках принимают яблоки как мочегонные.

Включить около 3 яблок в свой рацион – для профилактике простудных заболеваний, снижает заболевания ОРЗ в три раза, а блокирует размножения вируса гриппа – витамин С.  Рекомендуется съедать около 6  яблочных зернышек – это пополнит суточную потребность в йоде так, как семена яблок содержат много йода.

Перед сном съешьте одно яблоко, при разжевывании погибает около 96% бактерий и предупреждает развитие кариеса. Для снижения холестерина в крови, а значит и лечение атеросклероза, ежедневно надо съедать около 400 грамм яблок или выпивать сока 200 грамм.

При употреблении около 3 яблок в день можно снизить количество холестерина в печени. Пектин который содержится в яблоках в сочетании с другими веществами – фруктозой, аскорбиновой кислотой, снижает уровень холестерина.

При язвах ,обморожении и при ожогах, делают пюре из яблок и прикладывают на больное место. Для профилактике авитаминоза – яблоки незаменимы, яблоки полезно принимать в сыром, в печеном виде, в них много железа и фолиевой кислоты при малокровии.

Готовим чай из яблок – надо взять неочищенных 3 яблока и нарезать очень мелко, залить 1 литром воды и поставить кипятить 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Принимают при подагре, желудочно-кишечном заболевании, мочекаменной болезни.

Съесть одно очищенное от кожицы яблоко, вместо соды при изжоги. Способствует пищеварению, улучшают сон, снижает и регулирует содержание сахара в крови съеденное одно яблока на ночь.

При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью употреблять сладкие яблоки, а с гастритом пониженной кислотностью – яблоки в которых много органических кислот – кислые.

Зимой, когда переходим на "тяжелую", обильную белками пищу – яблоки особенно необходимы нам. В это время возрастает потребления мяса, рыбы и это дает большое количество кислых продуктов обмена и вредных, особенно для тканей мозга, накопления в крови и тканях продуктов обмена препятствуют яблоки и предотвращает преждевременное старение организма.

При атеросклерозе и остеохондрозе полезен чай из листьев яблони, вишни, шиповника и облепихой в разных пропорциях. Сок печеных яблок помогает при подагрических болях, при простуде помогает чай из листьев и лепестков яблони.

При простудных заболеваниях, хриплости голоса помогает чай или листьев и лепестков яблони:

  • пьют теплым по 1/2 стакана, при ларингитах и фарингитах пьют чай из сухих листьев яблони
  • на 1/2 стакана
  • 1 столовая ложка листьев.

Собирают и плодоножки, их надо высушить, размалывают в кофемолки  и заваривают чай в любой пропорции. Противопоказаны яблоки тем у кого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и про острых гастритах, хотя яблоки диетический продукт, который рекомендован многим больным в пищу.

Значительно снижается количество витаминов при хранении. Но вот о других биологических активных веществах забывать не следует- это минеральные соли, пектин, органические кислоты и клетчатка. Используются свежие яблоки для профилактике гиповитаминозов так, как сами яблоки прекрасное поливитаминное средство.